На их реализацию Минздравсоцразвития планирует потратить три года, ежегодно выделяя на это по миллиарду рублей (то есть по 250 миллионов на каждое направление). Основная цель платформ - получить новые лекарства, вакцины, модели распространения заболеваний, программы управления факторами риска и организации медицинской помощи. Под новыми лекарствами и вакцинами подразумеваются научные разработки, а не зарегистрированные лекарства, прошедшие все необходимые испытания.
В частности, Институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи вместе с Институтом туберкулеза разрабатывает вакцину от туберкулеза для взрослых (сейчас у нас вакцинируют только детей). В конце этого года - начале следующего планируют приступить к клиническим испытаниям. Первые партии генно-инженерной вакцины должны выпустить в конце 2015 года. А в планах Федерального центра сердца, крови и эндокринологии через два-три года получить новую чиповую диагностику, которая позволит быстро и дешево получать основную информацию о генетическом паспорте человека.

Куртка как источник энергии
Австралийские инженеры из Суинбурнского технологического университета смогли на 25% повысить энергоэффективность тонкопленочных солнечных батарей. Если дело пойдет так и дальше, то, возможно, в скором будущем люди смогут подзаряжать мобильники от... собственной одежды.
Не так давно гибкие тонкопленочные модули (их толщина до 0,6 мм) сменили тяжелые, хрупкие и дорогостоящие солнечные батареи. Ими можно покрывать кузова электромобилей, стены зданий, вставлять в одежду и даже делать из них окна и экраны гаджетов. Однако из-за маленькой толщины поглощающего свет слоя кремния энергоэффективность пленок пока намного меньше, чем у классических фотоэлементов. Вот эту задачу и решили в Мельбурне за счет эффекта Рамана. Повысить энергообмен аж на четверть удалось, изменив форму наноразмерных частиц металла (серебра) с гладкой на бугристую. Дело в том, что металлические наношарики нерегулярной формы рассеивают свет более интенсивно за счет большей площади отражательной поверхности.
В итоге у австралийцев получилось повысить эффективность тонкопленочной ячейки с 5 до 8,1%, а к концу этого года ее обещают довести до 10%, это сопоставимо с «толстыми» батареями. При этом металла уходит относительно немного, да и серебро намного доступнее, чем использовавшиеся до этого редкоземельные металлы