Людмила СМИРНОВА, учитель информатики средней школы №12 города Череповца Вологодской области, абсолютный победитель VIII областного конкурса «Учитель года»:
- Хорошо бы, чтобы молодые учителя, участники конкурса, остались в образовании, чтобы этот конкурс позволил им достичь большего, они бы поняли, какой методики, технологии им не хватает, развивались бы в этом отношении. Среди них видны сильные учителя, а есть будущие управленцы. Хотелось бы, чтобы первые остались в школе. Ведь какое учительство - такое и образование в стране. Сила молодых в смелости. Это как умение ребенка и взрослого работать с компьютерной мышкой. Люди в возрасте мышкой управлять не умеют, потому что у них барьер - чувство страха. А дети, кажется, родились с мышкой, их не надо учить. Вот и на конкурсе то же самое. Нам страшно, а молодым учителям не страшно. Может быть, они действительно сделают какой-то прорыв, научат детей мыслить по-новому, работать по-новому. Хотелось бы. Я увидела методически правильно выстроенные уроки, прослеживается педагогическая позиция учителя. Мне кажется, у меня этого в их возрасте не было.

Елена ГАНИЧЕВА, заведующая кафедрой информационных технологий, доцент Вологодского института развития образования:
- Во-первых, во время конкурса человек получает важный опыт - умение мобилизоваться. Полезно иногда попадать в стрессовые условия работы. В текущей жизни этого может не происходить.  Во-вторых, на конкурсе есть возможность задуматься над теми словами, мимо которых в обычной жизни проходил - метатехнологии и так далее. Знакомство с другими участниками - тоже плюс. Почувствовать, что ты не один, для учителя очень важно. Если к тебе не очень прислушиваются, не очень понимают, что ты делаешь, важно очутиться среди людей, которые занимаются тем же, что и ты. Они теперь будут знать, что рядом есть единомышленники. И это придаст сил, чтобы остаться в профессии.