Профлицей основан в 1954 году как строительное училище и прошел все этапы становления и развития. Сегодня здесь готовят специалистов для промышленной и строительной сферы: автомехаников, электрогазосварщиков, столяров, плотников, отделочников, каменщиков, электромонтажников, наладчиков деревообрабатывающего оборудования. Многие из перечисленных профессий в регионе очень востребованы. Например, лицеисты-электрогазосварщики, проходящие практику на предприятиях, сегодня получают около 12 тысяч рублей.
Первый кадетский класс в лицее создан еще в 2009 году. Тогда руководством учебного заведения было подписано трехстороннее соглашение с Голицынским пограничным институтом ФСБ России и Управлением ФСБ России по Калужской области.
- Но мы не стоим на месте и расширяем кадетское движение, - рассказывает директор профлицея кандидат педагогических наук, лауреат Премии Президента России в области образования Александр Смирнов. - За последние годы нам удалось привлечь к сотрудничеству еще и Управление МВД по Калужской области, Главное управление МЧС по региону и Управление Федеральной службы судебных приставов. На сегодняшний день у нас действуют уже 6 кадетских классов, в которых учатся 122 юноши и девушки, что составляет 40 процентов от общего числа лицеистов. В этом году у нас будет первый выпуск кадетского класса пограничного профиля.
По словам Александра Смирнова, первоочередная задача - подготовить молодых людей к поступлению в Голицынский пограничный институт ФСБ и другие высшие учебные заведения пограничного профиля. Те, кто не поступит, будут обучаться в вузах других силовых структур или же в гражданских вузах Москвы и Калужской области на бюджетной основе.
- Кстати сказать, у нас учится много трудных подростков из неполных, неблагополучных семей, - говорит Смирнов. - Родители не знают, что делать с детьми, а у нас они перевоспитываются, можно так сказать, становятся на путь истинный. Правда, на сегодняшний день наши преподаватели не очень довольны уровнем подготовки ребят, которые приходят к нам из школы. Перед педагогами стоит задача - дать молодым людям качественные знания.
Следует отметить, что кадетские классы занимаются дольше и больше, чем группы гражданские. Особое внимание обращается на такие предметы, как математика, физика, русский язык и литература, история Отечества и, естественно, физическая культура.
Немаловажно еще и то, как отмечают директор и учителя, что кадетские классы подтягивают вверх и гражданские - там тоже улучшаются успеваемость и дисциплина.
Развивать кадетское движение в профлицее помогают ветераны силовых структур и представители общественной организации «Боевое братство». Сегодня руководит специализированными военными классами в 6-м профлицее подполковник Александр Погудин, принимавший участие в боевых действиях на Северном Кавказе, награжденный орденами и медалями.
- Два-три раза в неделю наши ребята проходят подготовку в учебном центре МЧС в микрорайоне Байконур, - дополняет Погудин. - Кроме этого, лицеисты посещают специальные учебные группы в Главном управлении МЧС. В лицей регулярно приезжают и проводят занятия специалисты из Москвы, с юношами и девушками занимаются специалисты кинологической службы, психологи. В обязательном порядке - строевая подготовка, стрельбы, дополнительная физическая подготовка по необходимым нормативам для поступления в то или иное военное учебное заведение. Для этого в лицее есть все условия - спортивный и тренажерный залы, плац, полоса препятствий.
За последний год, как отмечает подполковник, лицеисты вышли на одну из лидирующих позиций в городе и регионе по многим видам спорта. Также команда кадетов профлицея неоднократно становилась победительницей областных и межрегиональных соревнований по военно-прикладным видам спорта и военно-спортивной игры «Звезда».
Разговаривая с молодыми людьми в камуфляжной форме, убеждаешься, что многие из них сознательно выбрали кадетское движение и намерены продолжать обучение в военных вузах и высших учебных заведениях ФСБ, МВД и МЧС. Кстати сказать, этого хотят не только представители сильного пола. Например, третьекурсница Валентина Гальчуткина по окончании лицея идет работать в аэропорт Внуково, в службу пограничного контроля.
- Я уже туда ездила с родителями, - с радостью говорит Валентина. - Прошла собеседование, медкомиссию. Там сказали, что меня берут.
- А желание служить Родине действительно есть? - спрашиваю девушку.
- Желание огромное! - отвечает она. - В 6-й профлицей я специально перешла из 10-го класса школы, как только узнала про этот кадетский класс. Кроме военной подготовки, получаю здесь специальность автомеханика, учусь вождению.
Общаясь с кадетами, глядя на их зеленые погоны с буквой «К», невольно вспомнил свою далекую курсантскую юность в кирзовых сапогах, с ежедневной физзарядкой и строевой подготовкой. А еще, конечно же, я никогда не забуду неоднократные командировки специальным корреспондентом «Учительской газеты» в отдаленные районы республик Северного Кавказа, участие в межведомственных гуманитарных акциях, организованных Пограничной службой ФСБ России. Учителей, врачей медицины катастроф, мирных граждан окружали в горах мужественные люди в зеленых фуражках, в любой момент готовые прийти на помощь...
В заключение хотелось бы сказать, что в калужском профлицее №6 делают большую работу - готовят будущих защитников рубежей Родины, стражей внутреннего порядка, сотрудников МЧС. Для ребят из кадетских классов слова «гражданственность» и «любовь к Отечеству» не пустой звук. Именно на таких людях и должна держаться наша Россия.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), Калуга