Палуба небольшого корабля. Красные и потные туристы едут на коралловый островок. Вместе с европейцами - тайцы. На палубной скамейке тайская семья с маленькой девочкой. Сколько ей лет? Наверное, года четыре. Мелкие тайские малыши, непривычно миниатюрные, всегда кажутся младше. Хотя сидит девочка между родителями, общается с ней всю получасовую дорогу только папа. Мама рядом отдыхает. Такая традиция в большинстве тайских семей. Папы обожают возиться с малышней.
У девочки увесистая сумочка. Обычная по размерам дамская сумочка, но для такой крохи - целый саквояж получился. Сама, наверное, собирала в дорогу, и расстаться с таким богатством трудно, поэтому поставила сумку на колени. Сидеть так ребенку явно неудобно. Пока они с папой ведут негромкий разговор и что-то обсуждают, кроха извертелась под тяжелой ношей. Папа видит это и... молчит. Наконец, устав, она попросила отца переставить сумку на пол. Он согласно кивнул и выполнил ее просьбу. Взрослый человек спокойно ждал, пока его дочка примет решение сама.
За время дороги девочка и папа вдоволь наговорились. Папа умело переплел заново дочкины косички. Надел на ручку стеклянный браслетик. Я не знаю тайского, но было понятно, что малышка спросила отца: «Я красивая?» И он ответил с улыбкой: «Ты самая красивая девочка на свете!» В ответ обаятельно улыбалась будущая счастливая женщина. А ведь у дочерей любящих и мудрых отцов разве нет шансов стать по-женски счастливыми?
На эту семью хотелось смотреть бесконечно, как на текущую воду или огонь. Во всем сквозили мудрость и любовь. И в том, как они сидели, прижавшись. И как часто стремились прикоснуться друг к другу.
На обратном пути с острова мы видели двух братьев из семьи, которая вела кораблик по морю. Старшему было лет 12. Младшему - около 7-8. Они поучаствовали в отплытии, поели и прилегли отдохнуть на настиле посреди палубы. У старшего обязанностей на судне было больше, он устал и сразу крепко уснул. Младший прилег рядом и долго лежал, задумавшись. Оглядывался на старшего и подвигался к нему ближе. Еще ближе. И наконец, касаясь спящего брата коленями и локтями, тоже забылся сном.
Наблюдаем дальше. А вы знаете, что тайские улицы, как правило, лишены тротуаров? Восточная традиция. Даже когда зачем-то в угоду западному влиянию тайцы делают тротуары, через некоторое время они бессмысленность отдельного пути для пешеходов «исправляют». И на тротуарах появляются огромные кадки с растениями, которые все вынуждены обходить уже «правильно» - по проезжей части.
На такой вот бестротуарной улице мы услышали диалог между тайской мамой и ее дочкой. Общались они по-английски. Мама стояла у входа в магазин. Девочка - прямо у края проезжей части. А мимо - интенсивный поток транспорта. «May be bad! (Может быть плохо!)» - сказала мама твердо, но не повышая голоса. «May be (Может быть)», - спокойно и рассудительно ответила дочка. Мама не бросилась «спасать» глупого ребенка. Она стояла и ждала, дав девочке время поразмышлять и самой принять решение. Дочка постояла, поглядела на проезжавшие мимо машины и вернулась к матери.
А как иногда ведут себя пожилые тайцы? Представьте себе пешеходную дорожку и поток людей между торговыми рядами. Молодая тайка несет на руках двухгодовалого сына. Позади них идет дедушка. Старый таец - седой и коренастый. Да нет, он не идет, а скачет полугалопом и дразнит внука. Дразнит с удовольствием. Громко, на всю улицу, нисколько не заботясь о впечатлении, производимом на окружающих. Орет петухом, квакает, мычит и строит рожи. А довольный мальчуган на руках у матери хохочет. Молодая матушка спокойно улыбается. И нисколько ей не стыдно за «разбаловавшегося» дедушку! Для случайных прохожих - настоящий праздник непослушания!
Здесь, в Таиланде, мы узнали пословицу «Время не имеет значения. Важна только жизнь». В ней, пожалуй, и вся мораль моего небольшого рассказа о такой зримой тайской родительской любви.