Она обратилась за советом к учителю ОБЖ, в недавнем прошлом кадровому военному. «Да ему уже никто и ничто не поможет, - отрезал тот. Единственный путь - в колонию». Тогда Галина Васильевна страшно возмутилась, сказав: «Из вас получился негодный педагог, коллега». Как-то она прочитала в одной из рязанских газет заметку о волонтерах. В их числе были и школьники, и студенты, и люди, умудренные жизненным опытом. Они помогают обездоленным, тем, кто попал в беду, кто стал бомжом или осужден, одиноким ветеранам, инвалидам. И Галина Васильевна решила заинтересовать ребят своего класса волонтерством. Сначала обратилась к таким, как Алеша. Их было четверо. Алексей и Василий хорошо играли на гитарах, причем в основном в подъезде. Два других мальчика, Павлик и Сережа, неплохо пели. Вот подготовили концерт и поехали с ним в колонию для несовершеннолетних. «Может быть, увидев этих несчастных ребят, они задумаются и о своей судьбе?» - втайне надеялась Галина Васильевна.
Поездка неожиданно удалась. Их хорошо приняли. И что особенно Галине Васильевне понравилось, ее мальчишки, которые в школе постоянно доставляли немало хлопот, вели себя очень достойно. Даже местная воспитательница поблагодарила: «Спасибо вашим мальчикам, они такие у вас хорошие».
Затем появились новые адреса поездок: детский дом, дом престарелых. И всюду ребята с удовольствием замечали: их ждут, им рады. Два года, пока не окончили школу, ученики Галины Васильевны были волонтерами. Да и потом, когда поступили в сельскохозяйственный университет, продолжали участвовать в волонтерском движении. О них даже в газете писали. Кстати, Алексей и Василий дважды побывали на Валааме. Почти два месяца строили там, ремонтировали, убирали мусор.
Галина Васильевна уверена, что волонтерство помогает подросткам найти себя, почувствовать, что они нужны, приносят пользу обществу.
Оно для нашей страны довольно новое явление. Это школа милосердия, сострадания, бескорыстного служения людям. Здесь молодые люди учатся проявлять свою гражданскую активность. Сегодня на Земле 110 миллионов волонтеров, а в России 2,5 миллиона, в то же время в Германии каждый третий - волонтер.
У нас волонтерское движение быстро распространяется, охватывая все новые города.