Сохранилось много документов, рассказывающих, в каких боях участвовал мой прадед. К середине декабря 1943 года советские войска освободили часть Калининской, всю Смоленскую область, часть Полоцкой, Витебской, Могилевской и Гомельской областей; форсировали реки Десну, Днепр, Припять и вышли к Полесью. К концу 1943 года было освобождено около половины оккупированной врагом территории.
Cвою первую награду - медаль «За отвагу» - боец Зинин получил в октябре 1943 года, потом была медаль «За оборону Сталинграда». Мой прадед участвовал в прорыве обороны на Одере и взятии Берлина 2 мая 1945года. Демобилизован  из армии 25 сентября 1945 года. Вот некоторые строки из документа, врученного тогда солдату Победы:
«...Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны... Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром... На нашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы. В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы, дорогой товарищ... За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Счастливого Вам пути, дорогой товарищ!»
Под документом подпись - Главнокомандующий Советскими оккупационными войсками в Германии Маршал Советского Союза Г.Жуков. Член Военного Совета генерал-лейтенант Телегин.
 Прадед вернулся домой живым. Моей бабушке в ту пору было 6 лет. Ей завидовали другие дети, отцы которых не вернулись с поля боя. Жаль, что я не знала своего прадеда. Если бы он был долгожителем, то в этом году ему могло исполниться сто лет.

Дарья ПОПОВА, член клуба «Краевед» Пушанинской школы, с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область