Кстати практически все мастера производственного обучения, работающие здесь, - выпускники этого же лицея разных лет. Вообще когда я впервые побывала в профлицее № 42, то была поражена двумя вещами - во-первых, красотой и обаянием работающих здесь женщин, во-вторых, учебно-производственным комплексом. Еще бы! У лицея свой ресторан с интригующим названием Банска-Бистрица. Уютный, со вкусом обставленный, просторный банкетный зал, ну а кондитерскому цеху и производственной лаборатории, я думаю, позавидовали бы даже столичные кулинарные училища. Наповал меня сразила небольшая выставка блюд, сделанных руками ребят. Впрочем, блюдами с первого взгляда их назвать было трудно. Желтые нарциссы, которые так хотелось понюхать, ярко-красные, с капельками росы, тюльпаны, нежно-голубые незабудки - все оказалось съедобным, причем из самой обычной картошки!

- Как ни удивительно, но сейчас у нас парней учится даже больше, чем девочек, - признается заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Крупий. - Не случайно говорят, что лучшие повара мужчины, - улыбается она. - Да и вообще наши выпускники, слава богу, в безработных не числятся. Мы ведь готовим по самым востребованным на сегодня профессиям: поваров, барменов-официантов, пекарей, кондитеров. Так что конкурс ежегодно - два человека на место, - с гордостью говорит Ольга Игоревна. - Всего же у нас учатся около тысячи ребят. А от 15 до 25 процентов ребят с каждого выпуска поступает в самые различные вузы - некоторые в Тульский педуниверситет, кто-то в Московскую пищевую технологическую академию, кто на факультеты менеджмента и технологии общественного питания различных вузов страны... Практически в каждом кафе, ресторане, столовой Тулы работают наши выпускники. Кстати, у нас очень солидные и уважаемые в городе партнеры - клубы «Мираж» и «Казанова», Посольский дом «Премьер», боулинг-клуб «Корона». Практику ребята проходят в 14 столовых и кафе города, один из наших выпускников даже владеет теперь собственным рестораном! Кстати, 60-70 процентов ребят остаются в родном городе, идут работать по профессии. Жаль только, нет у нас своего общежития. Конечно, в лицее учатся и ребята из области, но им приходится решать свои жилищные проблемы самим.

Между прочим, оказалось, что в 42-м профлицее не так давно давали ребятам и среднее специальное образование, готовили их на менеджеров- управленцев. Сейчас временно от этой идеи, правда, отказались.

- Поживем, увидим, - задумчиво говорит Ольга Игоревна. А пока творческих дел у наставников и лицеистов хватает. К примеру, не так давно в ресторане Банска-Бистрица прошел первый в Туле кулинарный салон. В нем наравне с 18 лучшими кулинарами города участвовали мастера производственного обучения, а также учащиеся четырех профлицеев. И, конечно же, сами хозяева - ребята и мастера из профлицея № 42! Так, шеф-повар кафе «Моранбон», бывшая выпускница лицея Екатерина Стесева, большая поклонница японской культуры и кухни, угощала членов жюри и гостей салона блюдами в стиле «фьюжн».

- А вообще такое мероприятие, как кулинарный салон, - это не только праздники, - считает Ольга Игоревна, но и возможность встретиться профессионалам, обменяться опытом, а главное - помочь молодым приоткрыть тайны мастерства и уверовать в свои собственные силы.

Тула