Бой под Мценском отмечен в приказе Верховного главнокомандования как образец мужества и героизма.
А уже 18 октября по приказу Верховного главнокомандования была произведена перегруппировка - с Орловского направления на Волоколамское, на помощь пехотинцам генерала Панфилова и конникам генерала Доватора, под командованием которого воевал и мой отец Семен Дорофеевич Баталов. Наши танкисты, хотя и были измучены боями, преодолели расстояние в 360 километров и на следующие сутки оказались под Волоколамском.
...Танк старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко задержался в Серпухове под Москвой, чтобы устранить мелкую неисправность. Вдруг появился срочный посыльный от коменданта города.
- На Серпухов движется механизированная колонна фашистов с пушками и бронетранспортерами, - сообщил он. - Комендант просит помощи.
Лавриненко быстро оценил обстановку, установил направление движения колонны и устроил засаду на опушке леса рядом с шоссе. Вскоре показалась колонна. Подпустив фашистов на расстояние прямого выстрела, Дмитрий первым же снарядом в упор разбил головную машину. Вторая налетела на первую и загорелась. Внезапность атаки ошеломила фашистов, началась паника. На узком шоссе машины не могли развернуться и сваливались в кюветы. А танк Лавриненко громил и громил все, что было на его пути.
Город Серпухов был спасен, и в этом бесспорная заслуга экипажа молодого старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко, родом из станицы Бесстрашной Краснодарского края, в прошлом учителя сельской школы.
За все время боев Дмитрий Лавриненко уничтожил 52 немецких танка - это беспримерный случай во всей истории Отечественной войны.
Дмитрий Федорович Лавриненко погиб 18 декабря 1941 года от случайного осколка мины, когда вышел из танка. Похоронен в деревне Горюны под Волоколамском, которую освобождал от захватчиков.

​Виталий БАТАЛОВ, Москва