Петр Горностаев, Коломна, Московская область:
«Я давний читатель и автор «Учительской газеты». Всей замечательной команде «УГ» и главному редактору Петру Положевцу желаю в наступившем году так же успешно бороться за народное просвещение. Сейчас я на 90-м году жизни. Одинок. Помогают держаться на плаву мои бывшие ученики сельской школы. Хочется привести строки из только что полученного письма: «Вспоминаю школу, учителей, - пишет Алексей, - и, конечно, молодого, энергичного любимца всех ребят Петра Васильевича Горностаева». А этому «любимцу», когда он пришел 16 августа 1939 года на работу в школу, было всего семнадцать лет».

Учителя школы №19, станица Фонталовская, Темрюкский район, Краснодарский край:
«Наш губернатор, выступая в январе по телевидению, заявил, что учительская зарплата в крае повысилась и достигла 21 тысячи рублей. А у нас картина другая: к примеру, учитель начальных классов с высшим образованием и первой категорией, со стажем работы 23 года получает на руки 7400 рублей. Такая же «повышенная зарплата», а то и меньше, у других учителей. Тот стимулирующий фонд, который должен идти на поощрение учителей, школа вынуждена тратить на оснащение медицинского кабинета, погашение различных штрафов (типа «неправильный наклон лестницы» - 15 тысяч рублей). Добавьте сюда курсы по технике безопасности, страховки и еще содержание школьного автобуса. Выдали старый, а денег на его ремонт негде взять, как только из стимулирующего фонда. Выходит, что вместо повышения зарплаты одни обещания. Доверия к властям не осталось совсем. Стоит ли идти на выборы?»

Василий Клоков, с. Краснощеково, Алтайский край:
«Недавно председатель ФНПР Михаил Шмаков в своем выступлении сказал, что пенсия должна составлять не менее 40 процентов от зарплаты, которую получал работник. Это предложение профсоюзного лидера можно было бы считать справедливым, если бы не было такого большого разрыва между зарплатами. Получается, что чиновник, просидевший всю жизнь в уютных офисах, будет получать пенсию раз в десять большую, чем простой учитель, заведующий роно - в 30 раз, а министр образования - раз в 100, если не больше.
А если у учителя зарплата 7-8 тысяч рублей, то его пенсия будет не более 3 тысяч. Разве можно выжить при таком раскладе?»