В учебных мастерских я оказалась как раз в тот момент, когда первокурсницы осваивали азы портновского искусства: шили цветастые - белые ромашки по голубому, точно апрельское небо, полотну ситцевые халатики. Правда, одна симпатичная черноглазая и черноволосая девчушка Юлия Петрова колдовала над распашонкой для новорожденного малыша. «Подружка вскоре родит», - сообщила она улыбаясь. Юля сейчас на втором курсе, а, получив диплом мастера-технолога производственного обучения, собирается поступать на инженерно-педагогический факультет в Калужский педуниверситет.

- Люблю шить, - признается девушка, - для себя, для подруг, для родителей. Так что, думаю, став преподавателем, шить не перестану. Это же по-настоящему творческая работа!

Весело стрекотали машинки, и под их незатейливую музыку заместитель директора Людмила Шелякина начала свой рассказ об училище. Оказалось, что в следующем году ему исполнится 60 лет, возраст как для человека, так и для учебного заведения, согласитесь, зрелый и самый что ни на есть творческий.

- Да наших выпускниц моментально расхватывают работодатели. Еще бы, ведь сейчас огромное множество небольших частных ателье и даже швейных цехов. Мы, кстати, во время практики уже четыре года работаем на московскую фирму «Глория». Ассортимент их изделий таков, что девчонки постепенно осваивают все виды одежды - женскую, мужскую, детскую. А начинаем отрабатывать навыки вообще с постельного белья, думаете, так просто научиться делать ровненькие строчки? Кстати, одна треть от стоимости изделия идет девочкам на зарплату. Причем за количеством мы не гонимся - они должны учиться, а не выдавать на-гора как можно больше продукции. Иначе из них никогда не выйдут настоящие профессионалы. Между прочим, мы готовим не только швей и закройщиков, но и художников по костюмам, а также технологов швейного производства повышенного уровня. Они могут потом даже свое собственное производство открывать. Некоторые, кстати, так и делают, ведь зарплата у простой швеи маленькая - девчонка с 8-9-м разрядом больше 1300 рублей не получит. Но для тех, кто хочет больших денег, выход есть - Москва рядом. Не забыли и о подготовке собственных кадров, многие наши выпускницы поступают в Калужский педуниверситет на инженерно-педагогический факультет. Тем более, что последние годы лицей готовит мастеров для профтеха и технологов швейного производства, а это уже уровень среднего профобразования. Так что девочки после окончания лицея сразу идут на 3-й курс педуниверситета. Между прочим, наша преподавательница спецдисциплин и экономики Елена Зайцева - выпускница ПТУ № 13. Потом поступила в Ивановский текстильный институт. И вот уже 12 лет работает у нас. Кстати, в ее трудовой книжке это единственное место работы.

- Девчонки у нас в основном приезжие - из деревень, из районов, - продолжает Людмила Николаевна. - Всех обеспечиваем общежитием. Говорю девчонки, потому что парней всего пятеро на 360 человек. Настоящее бабье царство. А для них так важно, чтобы рядом были мужчины, это ведь и в учебе стимулирует, не говоря уже о внешнем виде. Знаете, наверное, поговорку, что мужчины без женщин глупеют, а женщины дурнеют. Но мы стараемся организовывать совместные вечера с парнями из филиала Бауманки, из Калужского авиационно-технического училища. Сейчас, к сожалению, у нас не так много учащихся, - сетует Людмила Николаевна, - всего 360 человек, сказывается и демографический кризис, и ориентация на вузы. А ведь разве плохо, если девушка умеет шить, - удивляется Людмила Николаевна. - Кстати, большинство наших девчонок мечтает остаться в Калуге, хотя, сами знаете, с жильем и у нас трудно, не только в Москве, кому-то приходится возвращаться домой.

...Оказалось, в лицее учится аж 31 сирота. Многие из них в лице классных руководительниц нашли себе мам.

- Девчонкам, которые выросли в детдоме, очень трудно распоряжаться собственными деньгами. Им ведь каждой в год выдается по пять тысяч на одежду, так что с ними покупать курточки, сапоги, пальто обязательно отправляется классная руководительница. Советуют, как потратить ежемесячно выплачиваемые им на руки две тысячи рублей. А то был случай - получила девчонка-сирота деньги и за день их спустила - повела своих подружек в кафе, а потом целый месяц жила на одних лицейских обедах, которые для всех бесплатные. В общем, сирот не обижаем, стараемся им подыскать место работы получше. А уж городские власти покупают им комнаты или квартиры - это их забота.

...В училище, оказалось, долгое время работал свой театр мод. Правда, в последнее время решили вместо театра проводить ежемесячные выставки-конкурсы разработанной и сшитой девочками одежды.

Не обошла вниманием Людмила Николаевна и тему перехода на региональный уровень.

- Не потянет наш регион всю систему начального профобразования! Мы не такие богатые, хоть и рядом с Москвой. С другой стороны, возможно, с переходом на региональный уровень финансирования не будет таких курьезов, когда швей и закройщиков начали готовить... в строительном училище. Там ведь ни базы, ни преподавателей, ни мастеров соответствующих. Можно догадаться, каким будет качество новоиспеченных выпускников.

...Уходила я из училища как раз во время перерыва - девчонки высыпали на улицу веселой разноцветной стайкой, щебеча о чем-то своем. И я еще раз не могла не полюбоваться на их чистые, еще совсем по-детски наивные лица. Но в них уже чувствовалась зарождающаяся профессиональная гордость, уверенность в своих силах - они могут своими руками творить чудеса, не просто зарабатывать деньги, но и дарить людям радость.

Калуга