Клавдия ЗАКРЯТИНА, преподаватель русского языка и литературы, город Новоуральск, Свердловская область:
- В моей семье несколько защитников Отечества: двое мужчин и две женщины. Муж  много лет сотрудник правоохранительных органов. Его мама работала в штабе Уральского военного округа. Моя дочь - лейтенант милиции, зять - старший лейтенант... Все сотрудники силовых ведомств профессионально призваны защищать нас, людей мирных профессий. Горжусь тем, что меня есть кому защитить. Но с праздником
23 Февраля из всей своей семьи поздравляю только мужчин, так уж повелось...

Антон ЕРМАКОВ, ученик 4-го класса школы №302, Санкт-Петербург:
- Защитник Отечества - это человек, который защищает свою малую родину, то место, где он родился, где живет, которое любит. А еще, мне кажется, это человек, который бережно относится к этому месту, не мусорит, не ломает ничего, сажает деревья и не рисует на домах.

Елена СИЮКОВА, сотрудник типографии, Нижний Новгород:
- Для меня защитники Отечества,  как и прежде, люди, связанные с военной профессией. То есть я понимаю, что Отечество можно защищать не только с оружием в руках. Я знаю, что есть целая армия ученых и инженеров, которые работают над проблемами обороны и безопасности. Есть дипломаты, которые своим искусством миротворцев тоже защищают Отечество. Но мое поколение, видимо, так воспитано: для нас защитники - люди в форме, при погонах.

Вера ПАНОВА, парикмахер-стилист, Воронеж:
- Конечно, мой муж Игорь. Мы с детьми всегда поздравляем его с 23 Февраля и очень любим! Хотя он у нас не совсем военный, но в армии служил, а сейчас работает в полиции. Он вступал в схватку с бандитами, задерживал грабителей, и всегда придет на помощь тому, кто попал в беду. По-моему, это для защитника самое главное.

Татьяна ТАТАРЕНКО, медсестра, Омск:
- 23 Февраля я поздравляю и мужа, и сына. Но, конечно, защитник Отечества - понятие более широкое, чем мужчина. Чем врачи, которые лечат народ, не защитники? Или учителя, которые воспитывают патриотизм в детях? Кто был в первых рядах, когда началась война? Врачи и учителя. Я лично в этот день поздравляю своего доктора - в армии она не служила, но лейтенантом запаса является. А она поздравляет меня.

Елена МЕЩЕРЯКОВА, учитель английского языка, Великий Новгород:
- Для меня защитник Отечества - это все-таки тот, кто служил в армии и умеет держать оружие в руках. Очень жаль, что множество молодых людей в наше время стараются избежать военной службы. Тот, кто служил, знает, что такое опасность, готов постоять за себя и близких в трудную минуту. А кто не служил, тот расслаблен, может растеряться и не сумеет защитить родных. Зачем нужны такие мужчины нам, женщинам, и стране?