Ребята съехались за тридевять земель в маленькое село, а не в областной центр, потому что школа здесь непростая. Уленкульская СОШ - образовательное учреждение с этнокультурным компонентом обучения. Татарский здесь изучают вместе с русским. Не так давно по инициативе учителей и учеников в селе построен центр татарской культуры.
Пока жюри подводило итоги, гости собрались на концерт. Стихи, песни, рассказы звучали на татарском языке, но были понятны каждому. Прочитали свои стихи и директор школы Ахметвали Давлетбагин, и учительница татарского языка и литературы Лейла Мухаметшина, по совместительству глава сельсовета. Как всегда, честь области на межрегиональной олимпиаде в Казани доверено защищать юным уленкульцам.
В феврале-марте в Омской области проводится три олимпиады по национальным языкам: по казахскому, татарскому и немецкому. Все они проходят в сельских школах с этнокультурным компонентом - кроме Уленкульской, еще в Каратерекской и Цветнопольской. В Прииртышье живут представители 120 наций и народностей. Дети в регионе изучают пять родных языков, кроме русского: немецкий, татарский, казахский, армянский и еврейский. Преподавание их с первого класса включено в учебные расписания 55 школ не только на уроках, но и в рамках факультативов.

Омская область