Гоночные модели аэросаней совсем не игрушка, и скорость у них нешуточная - двести километров в час. Для этих машин подготовили специальную ледовую трассу диаметром около 25 метров. Ребята управляли ими при помощи пультов.
Лучшими оказались мальчишки из Омской областной станции юных техников. Они победили всей командой, а Александр Гуреев стал чемпионом России - уже во второй раз. Саша занимается в автомодельной лаборатории областной станции юных техников с 2007 года под руководством педагога Дмитрия Савиных. В прошлом году ему присуждена Премия Президента РФ в рамках нацпроекта «Образование».
- Модель отличается от оригинала только размерами. В остальном выполнена строго по заводским чертежам. И двигатель заводской, - рассказывает Саша. - А все другие детали делаем сами. Деревянная болванка обкладывается миллиметровой жестью, листы спаиваются между собой, на корпусе вырезаются окна, декоративные детали. На словах легко. На самом деле работа очень кропотливая. На изготовление одних аэросаней уходит больше года. Это ведь транспорт уникальный - нечто среднее между автомобилем и самолетом. Тут нужно знать многое. Спасибо Дмитрию Анатольевичу - он много с нами занимается.
Заслуженный учитель РФ Дмитрий Савиных, отличник народного просвещения, лауреат премии президента за работу с одаренными детьми, и сам в детстве участвовал в таких состязаниях. С тех пор станция юных техников стала его домом. Конечно, не все воспитанники Савиных  чемпионы. Но все юные техники знают, что победа дается тяжелым трудом, а потому способны пережить и падения.

Омск