Большинство краевых детских оздоровительных центров, лагерей и санаториев - частные. А значит, что хотят, то и воротят. Во всем. Запретить что-либо частникам почти нельзя, можно рекомендовать. А они в свою очередь могут к рекомендациям прислушаться, а могут и нет. Как, например, это сделали в детском лагере «Изумрудный», что находится в Кировском районе. В прошлом году во время летней смены здесь погиб 8-летний ребенок. Проверка показала, что за страшной трагедией стоит халатность. А еще выяснилось, что в детском центре нет ни одного педиатра, только «взрослые» врачи, хотя в лагере шло активное «оздоровление» детей.

Кроме того, специалистов волнует, какую часть от полученных за путевку средств частники собираются тратить на питание. Интерес возник не случайно. В Арсеньеве, в одном из лагерей, определили, что каждого ребенка будут кормить «вкусно и сытно» на 15 рублей в день!

В пожарном порядке

Очень обеспокоены ситуацией в детских лагерях и центрах Приморья пожарные. Анатолий Губарев, начальник управления Государственной противопожарной службы МЧС России Приморского края, рассказал, что в 2003 году из 48 пожарники приняли только 29 детских оздоровительных лагерей. Девять детских центров даже не попытались получить разрешение на работу, но путевки продавали. Со скрипом заручаются одобрением пожарной службы детские лагеря и в этом году.

Некоторые считают, что пожарные решили перестраховаться. Если бы так! Поводы для беспокойства у них есть. В прошлом году случались пожары в детских лагерях и оздоровительных центрах края, горел даже известный на всю страну «Океан»!

Нарушения в лагерях из года в год одни и те же: нет сигнализации, элементарных противопожарных средств, плохо убраны территории и так далее. Если приобрести сигнализацию все-таки проблемно (она стоит не один десяток тысяч рублей), то решить вопрос хотя бы с рациями, наверное, можно. В отдаленном Ольгинском районе Приморья, например, работают пять детских лагерей, с которыми нет вообще никакой связи! Случись что, никто ведь не узнает.

Трудные подростки - для всех обуза

На отдых детей краевое отделение соцстраха выделило столько же денег, как и в прошлом году, - почти 189 миллионов рублей. Но поскольку средняя цена за смену в лагере выросла, распределение путевок грозит стать яблоком раздора. Ситуация осложняется еще и тем, что раньше Фонд социального страхования мог контролировать деятельность страхователей, теперь соцстрах выделяет сумму, а дробить ее в каждом учреждении могут по своему усмотрению. Здесь сами решают: купить одну дорогую путевку в санаторий для «блатного» ребенка или пять - в оздоровительные лагеря.

С трудоустройством подростков - тоже проблема. Для работодателя взять ребенка на работу - сплошная морока. Только высокосознательные понимают, что таким образом выдергивают детей из подвалов. Особенно не хотят связываться с трудными подростками, а для этой категории детей работа важнее всего. По данным краевого УВД, за четыре месяца этого года на счету несовершеннолетних 984 преступления, по девяти убийствам уже закончены уголовные дела. Недавно 12-летние изверги совершили еще одно убийство - 60 ножевых ранений! Предоставлять таких детей на все лето самим себе страшно.

Есть в крае один специализированный лагерь, который может принимать 300 человек в смену, но специфика работы с такими детьми состоит в том, что лучше одних и тех же ребят держать в лагере все три смены. А в инспекции по делам несовершеннолетних их стоит на учете не 300, а 6553. Целая армия...