Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко дал оценку нынешним достижениям в школьном и высшем образовании. Стартовал масштабный проект модернизации региональных систем общего образования, который позволил к концу прошлого года значительно увеличить зарплату учителей в 69 регионах страны. Проект федерального закона «Об образовании в РФ» прошел все этапы профессионального и экспертного обсуждения, и его можно принимать.
Благодаря ЕГЭ выпускники школ со всей России получили возможность поступить в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Число иногородних студентов в них увеличилось в несколько раз. Чтобы школьники были настроены на знания не только в выпускных классах, министр предложил часть экзаменов перенести на девятый и десятый классы. А также ввести ЕГЭ для бакалавров.
По словам Андрея Фурсенко, важно настроить людей на непрерывную учебу в течение всей жизни. Для этого необходима интеграция образования и науки в единый комплекс.  Образовательно-научные и инновационные кластеры с  успехом развиваются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Томске.
Правительство приняло решение поддержать шесть новых мегапроектов, которые на мировом уровне будут способствовать развитию фундаментальных и прикладных исследований. Локомотивами международного сотрудничества выступают Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, ряд других институтов.