Детский сад №94 Невского района не обычный - логопедический. Есть здесь бассейн, изостудия, физиоцентр, хор, ЛФК, спортивные танцы. Работа требует высокой квалификации, и большинство воспитателей имеют высшее образование. Зарплата в садике несколько выше, чем в обычных дошкольных учреждениях, - действует 20-процентная доплата за логопедию. Воспитатель получает в среднем около 20 тысяч рублей, помощник воспитателя (так теперь называют нянечек) - 10 тысяч.
Наталия Владимировна с грустью отмечает, что детей с речевыми проблемами в последние годы становится все больше. К сожалению, много детей с задержкой развития. Это связано и с ухудшением экологии, и с социальными факторами. Одна из распространенных причин - родовые травмы, вызванные неправильным поведением во время беременности и родов. Поэтому крайне необходим в таком садике физиотерапевтический и массажный кабинеты для оказания многопрофильной помощи детям.
Как главную проблему, вызывающую сегодня наибольшее беспокойство педагогического сообщества, председатель первичной профсоюзной организации отмечает аттестацию педагогов по новым правилам. Ведь теперь для получения высшей категории необходимо, к примеру, писать статьи. А у человека, весь день работающего с детьми, для этого нет ни времени, ни сил. С другой стороны, человек, подкованный в теории и владеющий пером, на практике может сталкиваться с проблемами. «Однако не так страшен черт, как его малюют!» - шутит Наталия Сироткина. И трое педагогов уже неплохо освоились с новой системой, пишут статьи и набрали достаточно много баллов.
В настоящий момент в детском саду проходит и аттестация рабочих мест. Однако с ней проблем нет - районная администрация выделила необходимые средства.
Рассказывая о работе профорганизации, председатель первички отмечает в первую очередь социальное направление. Так, матери, имеющие двух и более детей, а также матери-одиночки получают дополнительно две недели к отпуску. Для матерей, воспитывающих детей-инвалидов, коллективный договор предусматривает дополнительный выходной раз в неделю.
Развиты в профсоюзной организации и традиционные направления работы - культура, спорт. Работники детского сада участвуют во всех районных соревнованиях, ездят вместе на экскурсии, ходят в театр. «Мы не просим денег у профсоюза, стараемся зарабатывать сами. Недавно получили премию как лучшая профсоюзная организация района, на эти деньги оборудовали тренажерный зал», - рассказывает Наталия Сироткина.
Особо Наталия Владимировна отмечает помощь и внимание к делам первичной организации со стороны председателя Невского райкома профсоюза Светланы Максимовой: «Она очень давно работает в Невском районе. Была учителем, директором школы. Ее все знают. Многие ее ученики теперь входят в наш профсоюзный актив. Хочу сказать, что для работы с педагогами нужен неординарный человек, яркий лидер. И Светлана Александровна соответствует этому требованию!». Педагоги с удовольствием участвуют в конкурсах, организованных Невским райкомом профсоюза. Высоко оценивают сотрудники детского сада и работу райкома по организации отдыха и оздоровления работников образования, а также их детей.