Глава Советского района Нина Соколова вышла с инициативой: каждому сотруднику аппарата районной администрации предлагается взять шефство над одним из «трудных» подростков, проживающих в районе. Шефство подразумевает знакомство с самим подшефным, его родителями и школьными учителями, помощь в организации летнего отдыха подростка и в его трудоустройстве на время каникул. Таким образом, сотрудник администрации несет личную ответственность за поведение своего подопечного. 2 июня состоялась встреча, на которой 50 ребят познакомились со своими шефами, узнали, где можно трудоустроиться и отдохнуть этим летом, и, возможно, впервые сыграли в боулинг. Это было началом культурной программы, которая предусматривает в течение лета спортивные соревнования, посещение воинской части, походы в кино, в музеи, экскурсии... В районной администрации говорят, что подобная акция в прошлом году способствовала снижению количества совершаемых в районе подростками правонарушений и преступлений на 20 процентов.

В школе №70 Московского района организуется профильный класс инспекторов ГИБДД, и в качестве агитаторов по предупреждению дорожно-транспортных происшествий ребята побывают во всех лагерях с дневным пребыванием.

В традиционный байдарочный поход отправятся 12 воспитанников специальной школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей № 65. А 16 детей-инвалидов вместе с родителями пропутешествуют на теплоходе до Астрахани и обратно. Такую радость подарили им органы соцзащиты, частично профинансировав поездку из городского бюджета. Всего же органами социальной защиты населения планируется оздоровить свыше 2,7 тысячи детей, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году.