Профсоюз - одна из немногих организаций, которая способна защитить человека, отстоять его права и интересы. Поэтому быть лидером такой организации очень ответственно и даже почетно. Работа в профсоюзе обязывает всегда быть на высоте. Поэтому находишься в постоянном поиске, знакомишься с опытом коллег, изучаешь нормативные документы, учишься грамотно отстаивать свою точку зрения.
Профсоюзный лидер не подвержен эмоциональному выгоранию. Делая приятное людям: вручая открытку или подарок в день рождения, поздравляя молодую маму с рождением малыша, приглашая на вечер учителя-пенсионера, сам получаешь заряд энергии, бодрости, положительных эмоций.
Наша профсоюзная организация ведет целенаправленную работу по созданию благоприятных условий труда и укреплению здоровья педагогов и их детей. Профком организует еженедельные поездки в бассейн на занятия аквааэробикой. На средства профсоюзной организации приобретен велотренажер. Педагоги активно посещают спортивные секции в школе. В этом году мы приняли участие в районной спартакиаде, организованной районным комитетом Профсоюза работников образования. Традиционными стали поездки на природу, которых коллектив ждет с нетерпением.
Члены нашей профсоюзной организации талантливы во всем. Мы активно принимаем участие в художественной самодеятельности села, в районных и республиканских конкурсах «Учитель года», «Сердце отдаю детям».
День члена профсоюза - особое событие, к которому весь год готовимся, а потом весь год обсуждаем, вспоминаем, монтируем фоторепортажи....
Безусловно, работа профсоюзного лидера - это не только праздники и постоянное общение с людьми. Это груз ответственности. Это проблемы и ситуации, требующие решения: необходимость достать путевку, создать комнату отдыха, где можно спокойно провести время на перемене или после уроков, добиться выплаты компенсации на методическую литературу через суд.
Моя работа - это споры, поездки, успехи и неудачи, радости и разочарования. Иногда задумываешься: зачем весь этот труд, суета? Кому все это надо? Но наступает новый день. Я вхожу в свою родную школу, встречаю близких мне людей, и снова хочется приносить им радость, делать добрые дела.
Строить взаимоотношения с окружающими я стараюсь по золотому правилу, которое звучит так: «Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам». Если вы пользуетесь этим правилом, то решения, принимаемые вами, верны.

Светлана ГРЕБЕНКИНА, председатель первичной профсоюзной организации Опытненской средней школы
Усть-Абаканский район, Республика Хакасия