Принятием данного закона подтверждено, что накопительная составляющая в российской пенсионной системе безоговорочно сохранится и получит дальнейшее развитие.
Без этого закона негосударственные пенсионные фонды и Пенсионный фонд России не могли начать выплату накопительной части пенсии, поскольку на законодательном уровне отсутствовал механизм осуществления выплат. До сих пор для ее получения пенсионеры были вынуждены обращаться в суд.
360-ФЗ устанавливает порядок выплат накопительной части трудовой пенсии в дополнение к Федеральному закону от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - 173-ФЗ).
Иначе говоря, если до этого 173-ФЗ устанавливал только пожизненный порядок пенсионных выплат (и для страховой части пенсии, и для накопительной), то 360-ФЗ распространяется только на накопительную часть и устанавливает многообразие видов выплат в зависимости от объема накоплений, пожеланий самого застрахованного лица и т. д.
Хотя в законе и не отражены все предложения профсоюза, он является большим шагом вперед в развитии пенсионного страхования, в том числе отвечая интересам педагогов, участвующих в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.
В законодательных формулировках сложно разобраться людям без специальной подготовки, потому профсоюзным лидерам и юристам предстоит провести широкую кампанию по разъяснению положений 360-ФЗ работникам образования.

Виды выплат:
1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее - единовременная выплата);
2) срочная пенсионная выплата;
3) накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Особенности различных видов выплат
1. Единовременная выплата
Право на нее получают:
лица, у которых размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к общему размеру такой пенсии (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости;
лица, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа.
Размер выплаты:
сумма средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица на день, с которого назначается соответствующий вид выплат.
2. Срочная пенсионная выплата
Право на нее получают:
застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств материнского (семейного) капитала (далее - дополнительные страховые взносы).
Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.
Размер срочной пенсионной выплаты определяется по формуле:
СП = ПН / Т,
где СП - размер срочной пенсионной выплаты;
ПН - сумма средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица по состоянию на день, с которого ему назначается срочная пенсионная выплата, сформированных за счет дополнительных страховых взносов.
Т - количество месяцев периода выплаты срочной пенсионной выплаты, указанное в заявлении застрахованного лица о назначении срочной пенсионной выплаты, которое не может быть менее 120 месяцев (10 лет).
Размер срочной пенсионной выплаты с 1 августа каждого года подлежит корректировке исходя из суммы средств дополнительных страховых взносов, которые не были учтены прежде.
3. Накопительная часть трудовой пенсии по старости
Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
НЧ = ПН / Т,
где НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии по старости;
ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости.
В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной части трудовой пенсии по старости этому застрахованному лицу.
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, определяемого Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (пункт 4 статьи 32 ФЗ).
До 1 января 2013 года ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета размера накопительной части трудовой пенсии, составляет 18 лет (216 месяцев).
С 1 января 2013 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателя этой части трудовой пенсии.
Размер накопительной части с 1 августа каждого года подлежит корректировке исходя из суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости, дополнительных страховых взносов, дохода от их инвестирования, которые не были учтены при ее назначении или предыдущей корректировке.

Наследование
В случае если смерть застрахованного лица наступила ДО назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты либо до корректировки их размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования), выплачиваются правопреемникам застрахованного лица.
В случае смерти застрахованного лица ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений, учтенных на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, подлежит выплате правопреемникам застрахованного лица.
Остаток средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам из числа лиц, указанных в статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

Общие особенности
Застрахованное лицо имеет право обратиться за назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений к тому страховщику, у которого застрахованное лицо на день обращения за назначением соответствующей выплаты формирует пенсионные накопления.
Застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет дополнительных страховых взносов и средств материнского капитала, вправе выбирать, в каком виде их получить:
- либо в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой не менее 10 лет (120 месяцев) со дня ее назначения;
- либо в составе накопительной части трудовой пенсии по старости, выплачиваемой пожизненно.
Таким образом, с принятием 360-ФЗ возникают преимущества, а именно:
- гражданин получает право в зависимости от объема накоплений выбирать наиболее выгодную для него форму выплаты;
- при введении нового вида выплат (срочной пенсионной выплаты) предусматривается льготный механизм наследования.

Владимир ЛИВШИЦ, секретарь Центрального совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Более подробные разъяснения по закону 360-ФЗ размещены на сайте отраслевого пенсионного фонда «Образование и наука» www.npfon.ru