«Студентам не привыкать жить в тесноте, - извинился Юрченко за то, что многим не хватило сидячих мест в малом зале правительства. - Все еще вспоминаю свои студенческие годы, особенно замечательной порой была сессия. Неправда, что молодежь не интересуют процессы во власти, - то, что вы здесь собрались, это показывает».
Первого обратившегося к губернатору - руководителя профкома Сибирского государственного университета путей сообщения Алексея Абраменко - волновали маленькие стипендии студентов. «Не буду просить увеличить стипендию, но с недавних пор оказалось, что 25% стипендиального фонда подлежат удержанию НДФЛ. Мы даже писали в Министерство финансов - без ответа. Суть просьбы в том, чтобы заложить в бюджете статью о возврате этих денежных средств для реализации студенческих проектов».
Василий Юрченко предложение поддержал, но с оговоркой: «Не согласен, чтобы деньги пошли на проекты, а не просто вернулись к тем, от кого удержаны».
Студентка Новосибирского аграрного университета Анна Марушкина подняла проблему пустого участка в саду Мичуринцев, из-за которого вуз часто обвиняют в нецелевом использовании площади. Фонд развития жилищного строительства, по ее словам, хочет отобрать пустующий участок. Студенты предлагают построить на этой территории общежитие, бассейн или другой спортивный объект.
Особенно девушку волнует отсутствие бассейна: «Многие студенты университета - из сел области, где никаких бассейнов нет. Приезжаешь учиться в вуз, здесь бассейнов тоже нет, возвращаешься на село - снова нет». Василий Юрченко, как выяснилось, знаком не только с проблемой отсутствия бассейнов, которые, по его словам, сейчас все-таки строятся в Чанах, Краснозерке, Купино, но и с ситуацией с фондом РЖС. По его словам, фонд уже приобретал два земельных участка и тут же их продавал. Губернатор посоветовал отдать участок в региональную собственность, ведь сейчас это федеральная земля, которую можно продавать, если она «простаивает».
Руководитель профкома Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Козлова попросила учредить стипендию правительства Новосибирской области для активных учащихся, для молодежи, занимающейся студенческим самоуправлением. «Мы занимаемся общественной работой на безвозмездной основе, - мотивировала девушка свою просьбу. - Тратим на это время, которое могли бы использовать на заработок денег, чтобы не испытывать дискомфорт от материальной зависимости от родителей».
Юрченко поинтересовался, вызывает ли это у самой Татьяны дискомфорт, и добавил, что родителям приятно помогать их детям. Что же до материального поощрения актива, то об этом рассказал ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой: «У ректоров ограничены возможности поощрения таких студентов, хотя средства на это предусмотрены для всех вузов. Такие стипендии выделяются для студентов, которые более двух лет учатся на «отлично», для ребят, активно участвующих во внеучебной работе. Могу сказать по своему университету: 440 студентов получили такую стипендию, общая сумма на человека за прошедший квартал составила почти 27 тысяч рублей. Недавно получили такое же финансирование на весь 2012 год».
В ответ на это студентка Новосибирского госуниверситета экономики и управления по имени Яна, стоявшая возле стены, заявила: «Но это не так! Все дополнительные стипендии получали только отличники, а за успехи в спорте или за студенческую активность никто ничего не получил». Юрченко заметил: «Значит, в вашем вузе нарушают законодательство РФ». Вера Пронькина сказала, что теперь студенты знают, с чем они должны идти к ректору НГУЭУ Юрию Гусеву.
Кроме того, Яна возмутилась тем, что за «активность» ректор должен поощрять только руководителей студенческих движений, ведь, по ее словам, основную работу делают как раз обычные студенты, а те, кого предлагается поощрять, занимаются лишь организаторской деятельностью. Кстати, лидеры самоуправления сидели за «круглым столом», так что ощущалась некая «сословность» среди студенческих активистов.
Участники встречи интересовались у губернатора льготами для студентов на получение мест в детских садах (программа работает, только когда оба родителя - студенты), спрашивали о механизме получения жилья молодыми семьями и о возможности строительства специальных дешевых квартир для студентов по аналогии с арендным жильем для резидентов технопарка. Губернатор сказал, что его задача - снизить стоимость квадратного метра, и он этим занимается.
На прощание Василий Юрченко посетовал на то, что час встречи пролетел очень быстро. «Время - самое дорогое, что у нас есть. Даже деньги можно занять, а рабочие ресурсы - привлечь. Жалко, что мои помощники запланировали встречу на такое время». Губернатор обратился к начальнику областного управления по делам молодежи Вере Пронькиной с пожеланием ставить подобные мероприятия на конец рабочего дня, ведь «студенты - ребята молодые и не привыкли спать». Присутствующие в ответ, как показалось, искренне поблагодарили руководителя области за состоявшийся разговор.

По материалам информационно-аналитического сайта Тайга.инфо