В Омске реализуется долгосрочная целевая программа, которая до 2013 года должна помочь охватить горячим питанием не менее 90 процентов школьников. Для этого практически все учреждения переведены на сырьевой цикл работы. Это значит - никаких полуфабрикатов. Овощи только свежие, фарш для котлет делают на месте.
- Сегодня горячее питание предпочитают 73 процента детей, - говорит Людмила Мыльникова, заместитель директора Департамента образования администрации Омска. - А четыре года назад таких было только 50%.
Каждому ребенку из бюджета города выделяется социальная поддержка, позволяющая сделать горячие завтраки и обеды дешевле. Сейчас их стоимость в среднем составляет 32-36 рублей. Рацион подобран так, что отвечает особенностям детского организма с учетом его возрастных особенностей и сибирских суровых условий. Для изучения вкусовых пристрастий учеников регулярно проводятся опросы на предмет любимых и нелюбимых блюд. В итоге из меню страшеклассников исключили очень полезные каши - овсянку и перловку. Увы, они настолько непопулярны, что остаются в тарелках.
- Каши, конечно, в меню остались, - рассказывает Людмила Мыльникова. - Но их предлагают только ученикам младших классов. В их возрасте такая еда необходима. Реалии школьной столовой - это овощные и витаминные салаты, несколько наименований первых и вторых блюд, богатый выбор выпечки, натуральные соки.