На 10 гектарах соснового бора расположились отапливаемые спальные корпуса, клуб, столовая, спортивная площадка, бассейн. Третий год заводской лагерь живет по особой программе, которая организует смену в форме сюжетно-ролевой игры.

- Мы не просто лагерь отдыха, - объясняет Елена Шерстнева, заместитель директора по воспитательной работе. - Мы - Город. Начинается он с... прописки. Каждому ребенку - хоть 14 лет, хоть 7 - мы выдаем паспорт. В нем - сведения о новом жителе, его адрес. Название улицы - так мы обозначаем отряды - ребята придумывают сами. Потом дружно занимаются ее благоустройством. Получается гораздо интереснее, чем оформлять отрядные уголки.

В городе, где главный закон - дружба, есть и другие отношения - товарно-денежные. Покупательская способность одного «рада» зависит от желания дарить счастье себе и другим. За участие в мероприятиях, за выступления и просто за интересные идеи дети получают импровизированные монетки. На «рады» можно приобрести сладости и сувениры на местной ярмарке, которая одновременно является и выставкой талантов. Ребята лепят из глины и теста, занимаются выжиганием и корнепластикой, играют на гитарах и сочиняют песни.

Что действует на юных горожан - то ли воздух соснового бора, то ли атмосфера радости, только болеть никому не хочется. Едят с аппетитом - по пять раз в день. Причем не в «столовке», а в кафе «У дяди Толи». Купаются в бассейне или специально отгороженных купальнях на Иртыше. Естественно, под присмотром тренеров и спортинструкторов. Запретов, как ни странно, в лагере немного. Дисциплина поддерживается как-то сама собой, без наказаний. Табу одно - нельзя покидать Город раньше времени. Впрочем, никто и не рвется. Здесь есть только один печальный день - день расставания. А паспорта с прощальными записями-отзывами дети потом долго демонстрируют менее везучим товарищам: «Смотрите, завидуйте, я гражданин Города Радости».