По словам начальника отдела по делам детей, женщин и семьи Главного управления труда и социального развития Воронежской обладминистрации Валентины Кудиновой, эти тревожные цифры и, разумеется, стоящие за ними людские судьбы заставляют областную власть считать летний отдых и оздоровление детей одной из первостепенных задач. Именно на лето традиционно приходится наибольшая часть забот, выпадающих на долю двадцати с лишним ведомств, участвующих в решении этой задачи.

По их мнению, нынешний детский курортный сезон пройдет никак не хуже предыдущего. В течение трех последних лет оздоровительная кампания охватывает почти 95 процентов школьников, а число летних лагерей различных типов выросло до 1815. Система оздоровления детей пополнилась курортами Северного Кавказа и Крыма, региональными пансионатами санаторного типа.

Главное управление труда и социального развития областной администрации еще за месяц до открытия детских оздоровительных лагерей приобрело около трех тысяч путевок на сумму в девять миллионов рублей. Две трети из этих путевок получат дети из сельских районов. Распределение будет зависеть от численности малообеспеченных семей, живущих в районах.

- Этим летом, - говорит Валентина Васильевна, - управление внутренних дел вместе с Воронежским институтом МВД снова откроют оздоровительный правозащитный лагерь «Ювеналист», куда, как правило, направляются подростки, состоящие на профилактическом учете в органах милиции.