Несмотря на свою военизированную окраску, пионерская организация воспитывала молодежь. Помнят все и дома пионеров. Это были настоящие дворцы: огромные здания, отделанные мрамором, сотни помещений, великолепно оснащенные, насчитывающие большой штат работников. Каждый ребенок, войдя в такой дворец, мог найти себе занятие по душе, и многие постигали азы своей будущей профессии именно здесь.

Немного было в России регионов, где дети не имели возможности пользоваться услугами такого дворца. К сожалению, Ингушетия была в числе этих немногих.

Шло время, канула в Лету пионерская организация. Дворцы пионеров стали центрами творчества детей и юношества, а Ингушетия как была, так и остается на задворках. Вернее, на задворках остались ее дети.

Во-первых, нет республиканского центра творчества, который руководил и координировал бы работу городских центров. Каждый из них в настоящий момент существует сам по себе. В результате ни о какой системной работе говорить не приходится.

Отсутствие координационного центра лишает Ингушетию возможности участвовать в общероссийских программах, так как сведения о них, условия и сроки их проведения доходят до центров творчества с большим опозданием, а зачастую о них узнают из журналов.

Одна из основных проблем - отсутствие нормальных помещений и средств. О дворцах говорить не приходится, нет ни одного мало-мальски пригодного здания для центра творчества: все они ютятся в убогих комнатушках, в которых невозможно нормально вести работу с детьми. Но даже и этих комнат не хватает для размещения кружков и секций. Руководителям кружков приходится проводить занятия в средних школах, а там, как известно, свои хозяева, которые могут в любой момент отменить работу кружка. О какой стабильной заинтересованности детей может идти речь в таких условиях? Отменили занятия раз, другой - и ребенок уже больше не приходит.

Не раз руководители учреждений дополнительного образования обращались в Министерство образования и правительство республики с просьбой помочь приобрести хорошее здание. В правительстве обещали решить проблему, но ничего не делали.

Минобразования Республики Ингушетия в лучшем случае лишь на 10% финансирует центры творчества детей и юношества. Поэтому во всем ощущается нехватка. К примеру, кружки по детскому прикладному искусству не имеют самого необходимого: инструментов, клея, иголок... И так повсюду.

Дети Ингушетии в общем-то беспризорны. Не зная, чем заполнить свободное время, они слоняются по улицам без дела...

Во всем виноваты мы, взрослые, лишающие наших детей возможности проявлять творческое начало, не приобщающие их к искусству, науке и технике. И не случайно, что, вырастая, они стремятся поступать не в технические вузы, а в торговые, мясо-молочные, финансовые, юридические учебные заведения. Нация по сути своей вырождается в бюрократическо-торгашескую...

Ингушетия