- В соответствии со ст. 242 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) полная материальная ответственность за причиненный ущерб может быть возложена на работника лишь в случаях, предусмотренных кодексом или иными федеральными законами.

Ст. 243 ТК РФ предусматривает возможность возложения полной материальной ответственности в случае заключения с работником специального письменного договора. Ст. 244 ТК РФ устанавливает, что письменные договоры о материальной ответственности могут быть заключены с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни таких работ и категории таких работников утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден постановлением Правительства РФ ОТ 31.12.2002 г.

№ 85.

Должность преподавателя в данном перечне не указана, поэтому требование заключения с вами договора о полной материальной ответственности является неправомерным.

Работник, причинивший ущерб и не являющийся материально ответственным лицом, может быть наказан только в ограниченном размере. Такому работнику материальные ценности выдаются на ответственное хранение.

Таким образом, вы вправе отказаться от заключения договора о полной материальной ответственности. Однако нужно быть готовым к простой житейской ситуации: если вы откажетесь подписать договор о полной материальной ответственности, то могут испортиться отношения с администрацией (такие случаи, к сожалению, не редкость).

- Работаю совместителем в другой школе с нагрузкой 10 часов. Заключали договор подряда до 31 мая 2004 года. По основному месту работы отпуск с 15 июня. Имеет ли это значение? Как будут исчисляться отпускные, из какого расчета? Или будет выплачиваться компенсация за отпуск?

- Если вы работаете по гражданско-правовому договору (договор подряда - это гражданско-правовой договор), то, к сожалению, вы не можете рассчитывать на оплачиваемый отпуск.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, на основе которого заключается договор подряда, обязательными для выполнения являются те условия, которые прямо оговорены в договоре. Это связано с тем, что гражданско-правовые договоры заключаются между частными лицами, которые равны друг перед другом, а потому самостоятельно определяют суть своих отношений, самостоятельно распределяют свои права и обязанности по договору.

Вам лучше всего договориться о заключении трудового договора, в рамках которого будут предоставляться все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством: оплачиваемый ежегодный отпуск, оплачиваемый больничный лист, повышенная оплата за работу в выходные и праздничные дни и т.д.

Если по сути правоотношения являются трудовыми, то вы вправе рассчитывать на оформление трудовых отношений, где вы будете являться работником, а образовательное учреждение - работодателем. Чтобы более четко определить характер выполняемых вами работ, следует ознакомиться с Письмом ФСС РФ от 20.05.1997 № 051/160-97 «О рекомендациях по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров».

Если же вы работаете по трудовому договору (может, вы неправильно поняли название договора?), то вам будут предоставлены отпускные за 56 календарных дней как учителю общеобразовательного учреждения.