С самого детства моя жизнь была «украшена» цветами: их выращивала мама, большая любительница красоты. Она рассказывала, что даже в войну старалась украсить свое жилище или больничную палату (мама воевала, была медсестрой) скромным букетом. «Побегу в поле, нарву цветов, расставлю в гильзах. Смотрят солдаты, душой оттаивают», - вспоминала она.

Двор наш был, как огромная цветочная клумба. Со всех концов страны присылали маме клубни, и луковицы, и корневища цветочных растений. Цвели и благоухали они с ранней весны до поздней осени. Постоянно к нам приходили посетители: кому букет нужен на день рождения, кому - на свадьбу. Перед 1 сентября - очередь с утра до вечера. Всем хватало цветов. Мама их не продавала, а раздаривала. А как она умела создавать букеты (как мы бы теперь сказали - «композиции»)! Не спеша ходит от цветка к цветку, срезает, будто не задумываясь, добавит веточку, красивый лист - и букет готов. Как просто, оказывается, рождается красота. Но попробовала я: цветочек к цветочку плюс красивая веточка и листочки - получился веник!

Когда наступали летние каникулы, каждое мое утро начиналось с того, что выходила я во двор, подходила к каждому цветку, вдыхала его аромат, любовалась формой, цветом, заглядывала внутрь и возвращалась в дом счастливая, с желтым от цветочной пыльцы носом.

До сих пор цветы вызывают во мне и восторг, и удивление, и радость, и смятение: их красоту и тайну можно постигать вечно и не постичь никогда.

Отцвели на клумбе тюльпаны - вестники весны: скромные, простые, торжественно-строгие. А вслед за ними распустились ирисы - как бы в пику тюльпанам - роскошные, вычурные. Белые, желтые, синие, темно-бордовые, фиолетовые, коричневые - один другого богаче. Каждый цветок, как свадебное платье, поражает обилием рюшечек, оборочек. 3 лепестка, плотно соединенных между собой, образуют лиф, зато три других раскинулись широкой юбкой, украшенной меховыми вставками. А аромат! Тонкий, карамельный...

Рядом с ирисами стрелами вверх - соцветия люпина. И бутоны пиона уже набухли, вот-вот вырвутся наружу сотни лепестков, собранных в пышное соцветие, заалели маки, забелели ромашки. Все они - и скромные, и вызывающе нарядные - говорят: «Лето пришло!»

С чем я вас и поздравляю и желаю радоваться и удивляться каждому цветку: полевому и комнатному, на клумбе и в букете. Век их недолог: кажется, каждый цветок и появляется для того, чтобы его заметили и сказали: «Ах!»

Ведь правда, это чудо! Лето, солнце, цветы...

Наталья ШАЛАМОВА, учительница начальных классов, с. Маслова Пристань, Белгородская область