Комментарий «УГ»

В следующем году будет отмечаться 60-летие Победы. Все дальше уходят в прошлое годы войны. Но почти в каждой семье хранят какие-то свои, особые воспоминания. Что вы хотели бы рассказать своему внуку, внучке о тех военных годах? Пишите нам в рубрику «Внуку о войне». Опубликуем и обязательно отметим призами самые лучшие искренние послания. А выбирать призеров будут сами читатели.

Помню, как приходил в 1944 году в дом пленный немец (их отпускали из лагеря, стоявшего в поселке, когда нечем было кормить). Немцы страдали, болели от истощения, а мы-то - не меньше! И все же женщины, сначала боясь, остерегаясь, потом осмелев, кормили тем, что сами ели. Это были щи из крапивы, лепешки из картофельной кожуры...

«Наш» немец увидел, как мама, хрупкая, неприспособленная, чинила забор... Он помог. Оказалось, совсем не военный, портной. Из отцова пальто сшил мне пальто изумительное, но очень легкое, зимнее. Мама смеялась, что Фриц всю вату выкинул почему-то. Что интересно, мама очень боялась принимать услуги этого пленного, пошла к соседке Наташе, та была старше. Мама, наверное, ожидала услышать от нее осуждение. Но когда вошла к соседке, у нее сидел за столом тощий, изможденный немец. Эта тетя Наташа, которая получила похоронки (на мужа и сына), не ожесточилась! Ее любили и очень уважали на нашей улице, считали мудрой, хотя она не имела образования. И вот наша «совесть улицы» одну из соседок, прогнавшую такого «пришельца», отчитала: «Ты что? Сдурела? Он ли виноват, что пошел на эту войну?».

Помню, как пленных куда-то увозили, и они плакали, прощались, и мы шли за тронувшимся поездом и плакали тоже. И никто никого не осуждал. Вот такие воспоминания сохранились у меня о войне.

Нина КОЗЛОВСКАЯ, учительница русского языка и литературы, Правдинск, Калининградская область