С годами суть иных событий в лагере ничуточку не меняется: поскольку это все та же Карелия, то, значит, комаров и мошек никто отменить не может. Из журнала нештатных ситуаций: «Группа В.Мясникова. После вечерней беседы решили сделать чай. Дети стали собирать дрова в районе костра. Девочка Ксюша через некоторое время стала жаловаться на припухлость века, после чего была отведена инструктором в медпункт. Ночевала Ксюша с группой. На утро глаз полностью закрылся. Ксению оставили в лазарете на время однодневного похода, спустя сутки опухоль полностью прошла. Рекомендации: предупреждать детей об опасности укусов насекомых в лицо в кустах».
Другая традиционная тема журнала нештатных ситуаций - это «Дети и костер»: «Группа М.Фоминой. В день окончания многодневного похода мы стояли на реке Пизма в ожидании самостоятельного похода. Разбили лагерь, начали готовить ужин (гречка и чай). Сначала приготовили гречку и съели ее, а потом поставили котел с водой на костер для чая. После того как вода вскипела, подготовили чай, сняли котел и поставили его на землю возле места, где сидели. Пока я насыпала всем сахар в кружки, ребята вертелись вокруг меня. В результате чего по собственной неосторожности и из-за спешки один из участников группы, Валерий, не заметив сзади котла с чаем, наступил в него ногой. Как только мы осознали, что случилось, сразу оказали первую медицинскую помощь. Потом позвонили в лагерь заместителю директора по безопасности. Позже он и врач приехали и забрали пострадавшего».
Но прежде чем угодить ногой в кипяток, нужно еще дров для костра нарубить, и редкий летний сезон обходится без травм такого рода: «Группа В.Радионова. Во время проведения занятия по заготовке дров участница Моисеева Екатерина недостаточно широко встала в стойку и задела топором ногу, в результате чего на ноге образовалась рубленая рана длиной 3 см. Срочно обратились в медпункт, врач принял решение везти девушку в больницу в Костомукшу. Там ей наложили 3 шва. Поход был комбинированным, и на время пешеходного перехода она оставалась в лагере, присоединившись к группе во второй, водной, части. После возвращения из похода швы были успешно сняты. Рекомендации: при проведении занятия по колке дров особое внимание нужно уделять тому, чтобы участники ставили ноги как можно шире при нанесении удара».
Поскольку в лагерь «Большое Приключение» часто берут подростков, никогда не ходивших в походы, к тому же выросших в неблагополучных семьях, ни один инструктор не бывает застрахован от детских бунтов. «Группа Я.Голдыревой. Встав на ожидание привоза продуктов на Андроновой горе, все дети в один голос заявили, что в самостоятельный поход они не пойдут и вообще больше на катамаран не сядут. Получив продукты и известие о том, что самостоятельного похода не будет, а будет просто продолжение обычного похода по маршруту до лагеря, пятеро парней взбесились и отправились пешком в ближайший поселок Тикшу. На команды инструктора об остановке движения ребята отказывались реагировать, объясняя это тем, что им все равно, они идут в поселок за сигаретами, а потом пешком в лагерь. Сделав попытки остановить их, инструктор осознал, что ситуация выходит из-под контроля, и сделал звонок в лагерь. В поселок, где уже находились дети, собиравшиеся купить сигареты, приехал заместитель директора по безопасности Вшивцев К.А. с командой и психологами. В результате после долгих бесед и разговоров оба экипажа продолжили поход, удачно доплыв до необходимой стоянки. Рекомендации: заранее настраивать детей на продолжение маршрута, стараться избегать стоянок для отдыха и ночлега, находящихся вблизи с дорогой и населенными пунктами».
В том, что поселки и местные жители опасное соседство, убедился на собственном примере и другой инструктор: «Группа К.Бабичева. В конце восьмого дня многодневного похода мною было принято решение встать на ночевку на правом берегу реки, за 1,5 километра до автомобильного моста возле поселка Боровой. На левом берегу стояли две группы из лагеря. Несмотря на проходящую рядом со стоянкой дорогу, было решено остаться, так как время было уже позднее (около 21.00). Утром, около 6.00, я проснулся от громкой музыки и ненормативной лексики. Выходя из палатки, увидел в пятидесяти метрах от бивуака два автомобиля и 6 молодых людей в нетрезвом виде. Через 10 минут после беседы компания решила оставить стоянку. Поскольку дети не были разбужены, я отправился спать».
Но одно дело - ждать неприятностей со стороны, другое - справляться с ситуацией, когда выбывает из строя твой помощник: «Группа А.Лосевой. Шел второй день занятий в лагере, лил дождь, дул сильный и холодный ветер. Было занятие на воде по прямой гребле. После занятия мою сопровождающую скрутил радикулит (ей за 50 лет). В однодневный поход она с нами не пошла - врач посоветовал отлежаться, но это не помогло, и мы пошли в многодневный поход без сопровождающего».
И, как всегда, инструктор «Большого Приключения» предпочитает справляться с ситуацией при помощи двух вещей - профессионализма и чувства юмора. Тогда в журнале нештатных ситуаций проявляются не только сухие прозаические строчки о происшествиях, но и стихи: «Группа А.Демченкова. Лето в этом году выдалось жарким. Ярко светило солнце, шел первый день многодневного похода. Ничто не предвещало беды... Но!!! 13 июня прямо на катамаране девочке Любе внезапно стало плохо, и она потеряла сознание. В чувство ее смогли привести только с помощью нашатырного спирта. Причиной болезненного состояния девочки явились следующие факторы: ожирение второй степени, гипертоническая болезнь 1-2-й степени плюс повышенное давление. Рекомендации: строго соблюдать технику безопасности на воде (каска и спасжилет). Не перенапрягайте детей, делайте паузы для разминки, перерывы между переходами от одной стоянки до другой. А также советую ограничить физические нагрузки, чаще переключать внимание и постоянно поддерживать диалог с этим участником».

Спонсоры «Большого Приключения»: «Нестле Россия», «Нестле Пурина Петкер», Макдоналдс, ГУП «Столичные аптеки», ЗАО «Каргилл», Агрохолдинг ОВА.
Тематический сайт «Клуба приключений» pro-camp.ru.

​Екатерина КОЛЕСНИКОВА, заместитель директора Клуба «Приключение», Карелия