Продолжательницей его рода стала дочь Елена, единственная выжившая из его четверых детей. Она была блестяще образованна, знала много языков, переписывалась с известными историками и философами. Вышла замуж за личного библиотекаря Екатерины II Алексея Константинова. А ее дочь Софья стала женой генерала Раевского. У них было восемь детей. В книге «Деяния российских полководцев и генералов» описан подвиг Раевского во время войны 1812 года. «Когда храбрые россияне от чрезвычайного превосходства в силах и ужасного действия артиллерии неприятеля несколько поколебались, тогда генерал Раевский, взяв за руки своих сыновей, не достигших еще двадцатилетнего возраста, бросился с ними вперед на одну из неприятельских батарей, воскликнув: «Вперед, ребята, я и мои дети, которых я приношу в жертву, открываем вам путь!.. И батарея была взята». Это общеизвестный факт, и о нем учителя рассказывают своим ученикам. Но мало кто знает, что сыновья Раевского - Александр и Николай - правнуки Михаила Ломоносова. Дочь генерала Раевского Мария (тоже правнучка Ломоносова) совершила подвиг нравственный, благородный. Она стала женой князя Сергея Волконского, а когда его осудили за участие в восстании декабристов, поехала за ним в Сибирь. «Вот самая замечательная женщина, которых я когда-либо знал» - так говорил генерал Раевский о своей дочери Марии. Она совершила подвиг во имя любви, долга, чести.
Как принято считать, у великих людей рождаются самые обычные, можно сказать, заурядные дети, внуки, правнуки и т. д. Потомки Ломоносова это не подтверждают. Он был выдающимся химиком, астрономом, физиком, географом, историком, языковедом, поэтом, живописцем и т. д., его потомки преуспели в какой-то одной из этих наук и искусств. Это были ученые, писатели, государственные деятели.
Его наследники породнились с представителями старинных дворянских семей, в том числе и монархического рода. Среди них десятки славных имен: Толстые, Орловы, Кочубеи, в том числе и потомки Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня насчитывается более 90 потомков Михаила Васильевича. И только семнадцать из них живут в России, остальные после революции 1917 года уехали за границу.
Из ветви Раевские - Волконские происходила Павла Сергеевна Котляревская, в замужестве Киселева. Она была незаурядным человеком, по профессии геолог, эта профессия стала семейной. Знала пять языков. Во второй половине своей жизни занималась переводами научных трудов. У нее остались трое детей, двое из них - дочь Татьяна и сын Всеволод - живут в Москве, а дочь Ольга, тоже геолог, в Нижнем Тагиле, Татьяна химик-геолог, Всеволод юрист. Живут скромно, с журналистами не встречаются, интервью не дают. И все-таки мне удалось встретиться с Татьяной Семеновной Цинской, дочерью Павлы Сергеевны. Она рассказала о том, что сравнительно недавно, только в 80-е годы прошлого века, узнала о своем родстве с великим ученым. Они, дети Павлы Сергеевны, не знали даже о своем дворянском происхождении. Родители, боясь репрессий, им об этом не рассказывали, тщательно скрывали. «А когда наконец узнали, какое это произвело впечатление? - спросила я и добавила: - Вы, конечно, гордитесь, что являетесь праправнучкой в восьмом колене Михаила Васильевича Ломоносова?» Последовал скромный ответ: «Это не наша заслуга, что он был великим ученым, поэтому не имеем права гордиться».
Татьяна Семеновна поведала еще, что ее мать в двадцатые годы была осуждена за участие в скаутском движении, но скоро ее выпустили. Однако еще через некоторое время снова посадили, на этот раз она сама как бы «напросилась» на арест, чтобы тем самым показать свое сочувствие скаутам.
Я дважды виделась с Татьяной Семеновной, и каждый раз ловила себя на мысли, что между нею и ее далеким великим предком есть заметное внешнее сходство. Сейчас она, ее сестра Ольга Семеновна и Всеволод Семенович на пенсии. Они давно расстались с самыми дорогими для них реликвиями, хранившими память о Михаиле Васильевиче Ломоносове, передав их в музей Ломоносова в Санкт-Петербурге. Среди этих вещей стеклянный кубок с портретом императрицы Елизаветы, фарфоровые чашки, мраморная статуэтка «Амур».
Всеволод Семенович Киселев тоже готовился к поступлению на геологический факультет МГУ, но пошел на юридический. Много лет проработал в милиции, где о нем отзываются как об исключительно честном офицере, преданном своему делу. У него есть сын Сергей, он физик, ему 35 лет. Сережа узнал о своем родстве с Ломоносовым, когда ему было восемь лет. И к этому отнесся спокойно, не хвалился, не кичился. Об этом он так и не сказал ни одноклассникам, ни однокурсникам по МИФИ, ни теперешним своим коллегам. «Михаил Васильевич Ломоносов был велик сам по себе. Мы, его потомки, к этому не причастны», - пояснил Сергей.
А он, как его отец, деды и прадеды, всего добивается самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи. Главным для себя молодой ученый, блестяще окончивший престижный вуз, считает преданно служить своему Отечеству, уметь все делать своими руками, никогда не терять своего достоинства и чести.
Сколько бы ни прошло столетий, гены великого основателя этого рода передаются и будут передаваться следующим потомкам. И это подтверждают своей жизнью наследники Ломоносова всех последующих поколений.