Суть в следующем. Школьник записал на диктофон все, что говорил учитель на уроке, принес домой и дал послушать родителям. В результате мама в шоке, папа в гневе - оба не хотят оставлять ценный «вещдок» без последствий. Директор поставлена в известность, виновница скандала - Наталья Юрьевна Курбатова, учитель физики средней школы №84, - с гипертоническим кризом доставлена в городскую больницу. Родители наняли адвоката и написали жалобы во все инстанции. Власть в растерянности: и честь мундира дорога, и родители жаждут крови, требуют увольнения педагога, позволившего себе неэтичные выражения.
Сегодня вся общественность Нижнего Новгорода посвящена в подробности, потому что запись, как это у нас теперь принято, выложили в Интернет.
Диктофон появился на уроке не случайно. Девятиклассники и раньше неоднократно жаловались родителям на своего учителя физики, которая «замучила» детей не только насмешками, но и плохими оценками. Родители, разумеется, детям не очень верили и советовали лучше заниматься, внимательнее слушать учителя. Но дети резонно возражали мамам и папам: «Послушали бы вы, что она говорит!» Одна из мам наконец не выдержала и дала сыну диктофон.
Вот некоторые фразы учителя, расшифрованные с записи: «Ты про мои очки скажешь, а я про твое очко, которое заиграет в кабинете у директора...», «Я думаю, что если тебя раздеть, ты далеко не Ален Делон...».
Кроме того, дети жаловались на то, что само объяснение и проверка знаний длятся максимум минут двадцать, а в остальное время учитель просто осмеивала их, забирала телефоны, просматривала эсэмэски и фото. Директор и заведующая районным отделом должны были на это отреагировать. Они и отреагировали.
Была создана конфликтная комиссия. Внимательно выслушав все стороны конфликта, эксперты вынесли решение: объявить учителю замечание. Начиная с третьей четверти в злополучном 9-м классе появился другой учитель физики. Говорят, виновница скандала сама отказалась от неблагодарных строптивцев. Но они не удовлетворены и хотят довести дело до увольнения.
По мнению уполномоченной по правам ребенка в Нижегородской области Светланы Барабановой, такие конфликты должны решаться внутри школы. Однако по разным причинам администрация учебных заведений отмахивается от этой обязанности. Придерживаются политики невмешательства и начальники от образования.

Нижний Новгород