Обычно с возрастом воспоминания о детстве искажаются: смещаются даты, какие-то факты стираются, эмоциональные связи с событиями ослабевают. Поэтому многие мамы забывают о том, какие проблемы их волновали в подростковом возрасте, и не способны увидеть повторение таких же переживаний у дочерей. Кроме того, родители порой пренебрежительно относятся к «детским» комплексам, вполне разумно полагая, что причины, их вызывающие, скоро пройдут. Но девочки, впервые ощутив изменения в своем теле, не знают о временности страданий, поэтому любые шутки по поводу их жалоб на боли в растущей груди, непонятные выделения, угревую сыпь воспринимают как оскорбление и проявление непонимания. Некорректное поведение матери может привести к закреплению искаженного представления о собственной непривлекательности и создать дистанцию в общении. Есть ряд ошибок, допускаемых взрослыми, на которые девочки жалуются чаще всего, обращаясь к психологу.
Отсутствие вопросов по поводу менструального цикла. Подростковый возраст наполнен томительным ожиданием, все случается в первый раз. И, естественно, ключевым моментом перехода в новый статус служит наступление менструального цикла. Иногда мамы полагают, что обсуждение этой темы можно пропустить, мол, дочь знает, где в доме лежат прокладки, пусть ими воспользуется, когда настанет время. Но девочка ждет внимания, объяснений по вопросам интимной гигиены и покупки собственных прокладок, например, таких, как Always Ultra или Always Classic, которые предоставляют комфорт благодаря мягкому верхнему слою и защиту от протеканий, а также очень популярны в подростковой среде.
Игнорирование необходимости покупки нижнего белья. Конечно, для родителя 11-13-летняя дочь - это еще совсем ребенок. Поэтому мама не рассматривает выросшую до нулевого размера грудь как повод для покупки бюстгальтера, а девочка боится попросить. В итоге подросток становится объектом приставания со стороны мальчиков и терпит издевки от девочек, родители которых позаботились о приобретении женских деталей туалета. Дочь отчаянно нуждается в том, чтобы чувствовать себя взрослой, и не стоит намеренно удерживать ее в детстве. Покупка первого бюстгальтера должна стать для нее приятным и запоминающимся ритуалом посвящения в девушки, после которого она будет гордиться своими формами. Если мама подберет дочери несколько вариантов (кружевное белье, push up, гладкое с вкладками и т. д.), то девочка увидит в этом не только уважение к ее потребностям, но и переход на новый - дружеский - уровень общения.
Запрет на использование гигиенических и косметических средств. Трудно себе представить, что современные женщины не знают о необходимости применения дезодорантов, удаления излишней растительности на ногах, ухода за волосами и нанесения косметики. Но почему-то многие мамы живут стереотипами своих бабушек, запрещая дочерям пользоваться бритвой (так как при этом якобы усиливается рост волос на ногах), наносить косметику (из-за того что она может состарить кожу) и следить за состоянием волос и кожи (в основном по причине неоправданной экономии). В период гормональной перестройки организма запах пота острее, чем во взрослом возрасте, появляются прыщи, первые волосики на теле (иногда не только на ногах, но и на лице), а внешность для 12-17-летних подростков играет ключевую роль. Поэтому на маме лежит обязанность грамотно подобрать молодежные средства и научить дочь ими пользоваться, показывая на собственном примере, как надо снимать макияж и брить подмышки (да-да, эти банальные с точки зрения взрослого человека действия вызывают у девочек множество вопросов и страхов).
В психологии есть понятие «зона ближайшего развития». И хотя оно касается подтягивания психического развития вслед за обучением, его же уместно использовать и когда речь касается взаимодействия родителей и дочери: беседы, покупки, уровень обязанностей должны идти на 1-2 года вперед по сравнению с ее нынешним уровнем. Общение с учетом потенциала девочки позволит ей стать в будущем уверенной в себе, довольной своей внешностью, ответственной, умеющей находить общий язык с окружающими женщиной. А разве не в этом состоит цель каждого родителя? «Академия Always» желает всем мамам построить доверительные отношении с дочерьми и сделать их самыми близкими подругами.

Аксинья ДОРОНИНА, клинический психолог «Академии Always»
akademia-always@mail.ru