«Вы помогаете молодым учителям полюбить школу, опытным (не хочется называть их старыми) оставаться романтиками, сохранять молодость души, свежесть чувств. Ставлю вам «пять с плюсом». Такую оценку газете дала одна из наших постоянных читательниц.

Газету мы делаем вместе с вами, наши друзья, читатели и почитатели. Вы наши соавторы и сотоварищи. Вместе мы переживаем радости, вместе делим горести-заботы. И еще учимся друг у друга. Спасибо вам, друзья, за искренние письма. Говорить то, что думаешь и чувствуешь, - это мужественный поступок сегодня. Почаще критикуйте нас, нам это тоже важно и нужно.

Пусть наши отношения и дальше остаются доверительными и открытыми. Такими, какими они бывают у добрых, надежных друзей. Для дружбы не существует никаких расстояний и преград. Мы вместе! И ближе становится далекая Камчатка, роднее архангельские, вятские и другие края. Ведь там живут наши читатели. Оставайтесь с нами всегда!

Надежда ТУМОВА, читательница ваших писем

Тяжела ты, критика...

Признаюсь, тяжело было читать жесткую критику, высказанную в адрес администрации и всей педагогической общественности Немского района со стороны учительницы основной школы села Колобово Нины Александровны Сивковой в публикации «Что делать? Напиться, прореветься и забыть?». Из письма ее следует, что только она беспокоится о судьбе образования района, а ее коллеги, в том числе и представители власти, - равнодушные люди.

Сивкову мы знаем 25 лет, это неплохой педагог. В действиях директора школы, объявившей Нине Александровне выговор, не было ничего неправомерного, так как действительно имели место нарушения правил трудового внутреннего распорядка образовательного учреждения. Ни о каком унижении человеческого достоинства и речи не было.

Колобовская основная школа, как и все сельские, переживает очень непростое время: снижается число учеников и учебная нагрузка педагогов, сельская экономика практически разрушена, поэтому самая трудоспособная часть населения старается уехать в более перспективные населенные пункты. В этих нелегких условиях при отсутствии необходимого финансирования на материальное обеспечение образовательного процесса и трудятся сельские педагоги, коллективно пытаются найти пути сохранения образовательных учреждений на селе.

Колобовская школа - одна из лучших в Немском районе. В ней единственной здесь десять лет действует мини-ферма, ребята получают продукцию животноводства, вырученные от реализации средства направляются на организацию учебно-воспитательного процесса. В школе много хороших традиций, интересным опытом делятся колобовские учителя на традиционных педагогических конференциях.

Безусловно, есть вклад в общие школьные успехи и Н.А.Сивковой, добрые слова по заслугам были сказаны в ее адрес и администрацией школы, и в публикациях районной газеты «Вестник труда».

С уважением Геннадий ЛАГУНОВ, начальник управления образования администрации Немского района, п. Нема, Кировская область

Гнездо в плафоне

Последний, 10000-й номер заставил и меня взяться за перо. Внимание привлекли многие материалы, но особенно статья Михаила Горшкова «Холодильник, пылесос и стиральная машина». Девиз «Человек - сам кузнец своего счастья» вызвал горькую усмешку, когда первое слово я заменила словом «учитель». Может ли рядовой учитель пробиться в средний класс?

Поведаю вам одну грустную историю.

В мае в возрасте 48 лет ушла из жизни моя коллега. Не верится, что уже никогда не увижу эту хрупкую красивую женщину. Еще в феврале мы сидели в ее уютной квартире. Я напросилась к ней, чтобы получить ее советы по поводу открытого урока. Потом мы долго говорили о жизни. Под конец нашего разговора она сказала,что собирается уезжать. Ей требовалось постоянное лечение, которого в нашем городе не было.

После переезда она прожила всего два месяца...

Умница! Два высших образования, высшая категория. О ее работе знали даже в области. Сама сумела построить благоустроенную квартиру. А как это можно сделать рядовому педагогу? Конечно, только работать, работать и работать. У нее было все из списка «среднего класса», но какой ценой?

В нашей стране умные, образованные люди должны из кожи лезть, чтобы обладать шестью стандартными вещами: цветным телевизором, холодильником, пылесосом, ковром, мебельным гарнитуром и стиральной машиной.

А учителя начальных классов, от которых зависит «фундамент» образования, находятся в самом бедственном положении. Так мы и будем бедными, если не будем «вкалывать» на две ставки. О каком качестве работы тогда может идти речь?

Сейчас лето. Мимо моего окна постоянно летают две маленькие птички. Они свили гнездо в плафоне на фонарном столбе. Свет там давно не горит, отключили в целях экономии электроэнергии. Птички летают за кормом. А я радуюсь, что хоть кому-то повезло от нашей нищеты. Гнездо закрыто от дождя. Свет вряд ли включат до осени. Надеюсь, что птенцы успеют вырасти.

Редакции газеты я желаю творческих успехов. Газета очень нужна людям. Было бы здорово, если бы «Учительскую газету», наши письма читали не только педагоги но и Правительство России.

Татьяна ГОЛУБЕВА, учительница начальных классов, стаж работы 37 лет, Вельск, Архангельская область

P.S. После большого перерыва «Учительская газета» опять пришла в мой дом. Я не выписывала газету, так как она была в школе, одна на всех. Но интеллигентная, умная газета предполагает вдумчивое чтение. К некоторым материалам хочется вернуться, над чем-то поразмышлять. В сутолоке школьной жизни это невозможно. Правду говорят, что на друзьях не экономят. С другом лучше говорить один на один...

Ура! Я остаюсь с вами!

Очередной номер газеты получила как раз к Всероссийскому дню библиотек. Из всех газет «УГ» читаю в первую очередь.

К большому моему сожалению, деньги на второе полугодие 2004 г. на подписку нам не выделили. И теперь ломаю голову, как выкрутиться и подписаться на газету. Ведь зарплату нам тоже задерживают с марта.

Вообще-то я просто хотела выразить свою благодарность автору письма «Мир заманчивый, огромный» - учителю Геннадию Богаткину из Владимирской области. Спасибо вам за теплые, искренние, добрые слова в адрес библиотекарей и за призыв: «Пусть живут библиотеки». Очень трогательно!

Ну и, конечно, моя благодарность адресована сотрудникам «УГ» за то, что вы на страницах своей газеты находите место для голоса читателей.

Елена КАТРАНЖИ, школьный библиотекарь, с. Корф, Камчатская область

P.S. Ура! Я остаюсь с вами! Уже когда написала в «УГ» письмо, откликнулись на мою просьбу спонсоры, выделили небольшую сумму, и я смогла своевременно оформить подписку на любимую газету.