Вчерашние школьники, парни и девчата проявили беспримерную отвагу и стойкость. И об этом мы не должны забывать.
Семь месяцев продолжалась вражеская оккупация. Фашисты установили с первых дней в городе и его окрестностях жесткий режим, основным методом которого являлось беспощадное уничтожение всех патриотически настроенных сил. Но, несмотря на это, враги так и не стали здесь полноправными хозяевами. В городе сразу возникло несколько антифашистских молодежных групп, которые возглавили Иван Земнухов, Олег Кошевой, Василий Левашов, Сергей Тюленин, Антонина Елисеенко и другие.
Затем в эти ряды вступили оказавшиеся в Краснодоне бойцы и командиры Красной армии, среди которых был и Иван Туркенич.
«Молодая гвардия», названная так по инициативе Сережи Тюленина, объединила более ста человек.
Начали с листовок, которые заканчивались словами: «Прочти и передай товарищу». Сначала писали их вручную, затем была создана подпольная типография. Более 5000 листовок 30 наименований. В них правда о положении на фронтах, призывы подниматься на борьбу с оккупантами. При приближении 25-й годовщины революции ребята на восьми зданиях вывесили красные флаги. Краснодонцы, глядя на них, со слезами на глазах шептали: «О нас помнят, мы нашими не забыты».
И еще много подвигов совершили ребята. Они помогли уйти из неволи 20 военнопленным из Первомайской больницы, освободили 70 наших солдат из Волгенского лагеря, перестреляли охрану, что перегоняла скот. На дорогах, ведущих к Краснодону, взрывались и горели вражеские машины, бесследно исчезало оружие.
Активная деятельность подпольщиков вызвала бессильную злобу у оккупантов. В городе установился жесточайший режим.
Гитлеровцы считали «Молодую гвардию» опасной силой. Их искали, но они оставались неуловимыми.
Ребят подвел случай. Накануне Нового года они решили разгрузить машины с подарками для немецких солдат. Сигареты решили продать, чтобы помочь наиболее нуждающимся семьям красноармейцев. Один из подростков, продающий сигареты, был схвачен на базаре. Не выдержав побоев, он назвал тех, кто дал ему этот товар.
1 января 1943 года были арестованы Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, не успевшие надежно спрятать мешки с подарками. 2 января был арестован Иван Земнухов. В фашистских застенках молодогвардейцы доказали верность своей клятве.
Никто из палачей не мог на следствии привести ни единого факта малодушия, трусости молодогвардейцев. Они погибали, твердо веря в правоту своего дела.
Январскими морозными ночами арестованные краснодонцы, замученные до смерти, а некоторые и живые (71 человек), были сброшены в 53-метровый шурф угольной шахты №1.
В год 40-летия «Молодой гвардии», в 1982 году, на месте гибели был воздвигнут мемориал «Непокоренные». Здесь побывали наши ребята из школы №1, где много лет работал  музей «Молодая гвардия».
Мы побывали также на месте гибели в Гремучем лесу, где воздвигнут памятник. В центре города Ровеньки в сквере «Молодой гвардии» возлагали цветы на могилы героев и к памятнику.
Потрясающее чувство вызвало посещение музея «Памяти павших». Надпись у входа гласит: «Их подвигу, товарищ, поклонись, в верности Отчизне поклянись!»
Тот далекий черный январь и февраль никогда не уходят из моей памяти. Хочется верить, что они никогда не будут забыты нашими учениками первой школы, бывшими и сегодняшними. Да и теми, кто хоть однажды побывал в нашем музее на Байкале. Ведь в музее жива память о тех, кто может стать идеалом для каждого честного человека.

​Татьяна ДМИТРИЕВА, бывший руководитель музея «Молодая гвардия» школы №1, Слюдянка, Иркутская область