Когда Беликов потерял сознание, Сергей Преминин в горячем ядовитом пару в кромешной тьме сумел заглушить атомный реактор. Ценой жизни он спас своих товарищей и предотвратил ядерную катастрофу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1987 года за мужество и отвагу Сергей Преминин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно), Указом Президента РФ от 7 августа 1997-го за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, ему присвоено звание Героя России (посмертно). А в июле 1990-го герою-подводнику Сергею Преминину в городе Красавино воздвигнут памятник. На здании средней школы №15, в которой он учился, появилась мемориальная доска. Его подвигу посвящен американский фильм «Враждебные воды» (подвиг совершен у берегов Америки; если бы взорвались ядерные ракеты, это могло быть расценено как атака на США).
В 2004 году Питер Хутхаузен, который был военно-морским атташе в американском посольстве в Москве, собрал и направил документы в правительство США для представления Сергея к медали «Пурпурное сердце».

​Галина ИВАНОВА, учитель-краевед, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область