Памятник, созданный в 1862 году по проекту скульптора Михаила Микешина, содержит 128 фигур, изображающих самых известных людей России. Городские детско-юношеские библиотеки «распределили» между собой разных героев монумента. Так, одна из библиотек на встречах с читателями расскажет о Крылове, Жуковском, Грибоедове, других персонажах группы «Писатели и художники». В другой библиотеке пройдут Часы истории, посвященные героям войн, знаменитым русским военачальникам. Третья взяла на себя рассказ о русских реформаторах и просветителях.
«Кого из современников вы поместили бы на памятник, если бы в наше время была подобная возможность?» Такие опросы широко проводятся сейчас на интернет-сайтах и улицах Великого Новгорода, во всех библиотеках поставлены урны для голосования. Школьники принимают участие в городском конкурсе сочинений на эту тему.
Подобный опрос уже проводился в Великом Новгороде 10 лет назад. Среди основных претендентов на отливку в бронзе оказались Ленин, Борис Ельцин, уроженец Новгородчины композитор Сергей Рахманинов и академик Дмитрий Лихачев. А победа тогда со значительным перевесом голосов досталась Юрию Гагарину.

Великий Новгород