В июне мы спросили посетителей нашего сайта: «Если бы выборы президента были завтра, за кого бы вы проголосовали?» Получили следующие ответы. За Путина - 31,7%, за Зюганова - 14%, за Жириновского - 13%, за Медведева - 12,8%, за Миронова - 4,7%. Понятно, что когда в списке претендентов остался только один из участников дуэта, то он забрал голоса второго. Таким образом, сегодняшние путинские проценты практически равняются июньской сумме голосов тандема.
Если выборы будут честными, без фальсификаций и нарушений, то Путин вряд ли наберет в первом туре больше пятидесяти процентов голосов. Во втором туре он будет соревноваться с Прохоровым или Зюгановым. Я думаю, что и сам главный претендент в президенты, и его ближайшее окружение, в том числе помощники, консультанты и кремлевские пиарщики, прекрасно понимают, что время абсолютной поддержки прошло, что результатов под сто процентов  честным путем не получишь.
Ни Зюганов, ни Жириновский, ни Миронов никогда не являлись и не являются сейчас реальными конкурентами Путину в силу разных причин. Правда, у Зюганова была возможность реально стать президентом в девяносто шестом году, когда в начале избирательной кампании, самой грязной и самой денежной  во всей истории постсоветской России,  рейтинг Ельцина был почти на нуле. Испугавшись возможности нести ответственность за страну, принимать решения, выстраивать стратегию развития, лидер коммунистов выбрал себе вечную роль второго. Жириновского мало кто принимает всерьез. Хотя не стоит забывать, что именно он часто вбрасывает в публичное пространство, казалось бы, провокационные идеи.  На проверку: как общество отреагирует?  Проходит время, и некоторые из идей Жириновского начинают озвучиваться Кремлем. Партия Миронова почти не влияет на политическое поле. Почему Прохоров обходит «стариков», несмотря на то что политикой стал заниматься меньше года назад?  Новенький. Глаза незашоренные,  нет обязательств перед «командой озерного кооператива»,  не замешан в политической коррупции. Богатый. Не станет воровать бюджетные деньги. Не будет сам заниматься рейдерством и своим чиновникам не позволит.
Почему голосуют за Путина? Люди привыкли к нему, они усвоили установленные тандемом правила игры, понимают, что и как работает в государственной машине, они научились решать свои проблемы, часто незаконно, но эффективно. Чему удивляться, если даже в предвыборном штабе Путина, не стесняясь, ставят ему в заслугу то, что при нем «коррупция вошла в нормальное, цивилизованное русло». Людей пугают перемены. Многие еще помнят, как теперь говорят, лихие девяностые и не хотят повторения шоковой терапии. Лозунг за стабильность сыграл свою роль. Голосуют еще и потому, что оказались под воздействием государственной пропаганды - «ящика».  Нет ни дня, чтобы Путин не появился на экране. Обывателю трудно разобрать, в какой роли он выступает: председателя правительства или кандидата в президенты. Главное, что он обеспокоен существующими проблемами,  на ходу их решает, помогая людям, втолковывая непонятливым, как будет страна дальше развиваться.
За последнее время кандидат в президенты сделал много «судьбоносных» заявлений: о том, что надо  смещать губернаторов, допустивших рост тарифов ЖКХ; что надо развивать партийную систему в стране; что надо жестко бороться с коррупцией; что надо переселить людей из разрушенного жилья вокруг угольного разреза в Челябинской области;  что никто не позволит западным странам вмешиваться в наши внутренние дела и разрушить страну; что в действиях «Ланта-тур» не усматривается никаких признаков преступления; что надо укоротить зимние выходные и продлить майские и подумать над отменой перехода на летнее-зимнее время...  Некоторые заявления - чистая предвыборная риторика. Другие, надо согласиться,  реальные дела. Напоказ. Почему, например, челябинским горнякам не помогли с жильем  год назад, два? Ведь дома там начали рушиться не вчера. «Вот приедет барин, он нас и рассудит...» Почему на следующий день, после того как сказали, что возбуждено уголовное дело в отношении туроператора, председатель правительства - кандидат в президенты объявляет, что нет там никакого состава преступления, просто хозяйственный сбой, и поручает государственному банку выдать кредит?..
...Наша системная оппозиция - не оппозиция. Просто меньшинство в Думе. А несистемная оппозиция пока разрознена. В ней мелькают лица, которые не вызывают доверия. Эти люди служили в свое время Ельцину и Путину, ушли от них обиженные. Сейчас сводят счеты. Там мало пока молодых. Много гламурных персонажей, для которых самое важное - быть на виду независимо от того, по какому поводу митинг или тусовка.  Стране нужны Навальные - новое поколение политиков. Вряд ли они появятся из «золотой сотни» - кадрового резерва президента.  Может быть, вырастут из губернаторов, когда их перестанут назначать.
...Я знаю одно. После двадцати лет спячки Россия проснулась. Рождается гражданское общество, которое  не даст спокойно жить будущему президенту. Ему будет гораздо труднее управлять страной, чем он это делал в свой предыдущий срок. В России наступает время перемен. Митинги на Болотной  только начало...