Нелегко сегодня молодым отстаивать свои права даже в тех условиях, когда в образовательном учреждении подписано соглашение о сотрудничестве между профсоюзной организацией и администрацией. Пожалуй, наиболее благоприятные условия - в Саратовской государственной юридической академии, где ректорат не только поддерживает студенческие инициативы, но и находит возможности для реализации проектов, о которых другие пока только мечтают.
Как рассказала заместитель председателя профсоюзной организации вуза Анна Кривошеева, за последние полтора месяца расширилась сфера медицинских услуг для студентов: помимо обычных направлений на лечение в городскую поликлинику теперь можно получить лечение в кабинетах, открытых при академии, - стоматологическом, массажном. В корпусе №8 открыты библиотека и читальный зал с компьютерами, оснащенными самыми современными программами. Решен вопрос об изменении формы занятий физкультурой, который давно обсуждался. Со второго семестра будущие бакалавры начнут заниматься по секциям - кто футболом, кто волейболом, кто легкой атлетикой. Студенты сами провели мониторинг цен в столовых вузов России. Средняя стоимость комплексного обеда в 130 рублей, как они посчитали, при стипендии в размере 1200 рублей не позволит питаться хорошо. Для саратовских студентов обед должен стоить 70 рублей, включая при этом три горячих блюда, а также овощной салат. В столовой академии эти условия приняты. Разработаны и критерии назначения повышенных стипендий, к которым отнесли не только успешную учебу, но и активное участие в профсоюзной жизни.
В Саратовском государственном техническом университете стипендиальный вопрос решается медленнее, чем у юристов: оказалось, что формулировка критериев дело непростое. Администрация считает главным из них успешную сдачу сессии и участие в научной работе. Без пятерок никакие спортивные достижения, победы в творческих конкурсах и прочие заслуги не дадут возможности получения стипендии. Остро стоит и вопрос поощрения активистов студенческого движения, обучающихся на коммерческой основе. А вот опыт организации оздоровления и практики в техническом вузе может быть интересен другим учебным заведениям. При университете давно уже действует спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник», в котором каждое лето работают студенты - как на ремонте помещений, электрооборудования, так и в сфере обслуживания. Профсоюзные лидеры гуманитарных вузов только позавидовали такой возможности, поскольку в их распоряжении нет ни будущих строителей, ни электриков, ни механиков. Но идея хорошая.
Хозяева, профактивисты саратовского педагогического колледжа, на базе которого состоялся «круглый стол», были рады услышать столько нового. Возможности оздоровления в профилактории здесь пока нет, медкабинет оснащен, но ставки медицинского работника не предусмотрено. Профсоюзные лидеры ставят перед администрацией вопрос об организации дешевого питания, но пока перекусить студенты колледжа могут только булками с чаем, которые обходятся дорого. В Вольском педагогическом колледже, который представляла председатель профсоюзной организации Алена Саратовцева, тоже нет специалиста в медкабинете и похожие трудности с питанием. Но профком здесь является инициатором многих интересных и полезных дел. Алена показала красочную презентацию последних мероприятий - как отмечали Татьянин день, встречая всех на входе в колледж в костюмах времен Елизаветы, как организовали сбор средств для проведения новогодних праздников в подшефном интернате, как состязались на лыжне...
Профлидеры двух крупнейших саратовских вузов - государственного классического университета и социально-экономического - считают важным поддерживать крепкий тандем с администрацией. Входя в состав ученого совета и стипендиальной комиссии, профсоюзные активисты ставят и решают текущие вопросы без проволочек, добиваются материальной поддержки конкретных студентов, попавших в трудную жизненную ситуацию, поощрений для организаторов интересных проектов и победителей конкурсов разного уровня. Так, ректор СГУ уже дал добро на строительство спортивной площадки и пункта питания в студгородке. А в социально-экономическом университете ректорат готов обсуждать со студенческой профсоюзной организацией возможности поощрения активистов, обучающихся на коммерческой основе, из внебюджетных средств.
Интересный опыт есть у всех профлидеров, собравшихся на «круглом столе». Однако они согласились с доводами председателя профсоюзной организации Балаковского института техники, технологии и управления СГТУ Валентины Зиминой о неиспользованных резервах вовлечения студентов в профсоюзную деятельность, о большой части пассивной молодежи. Председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Тимофеев конкретизировал задачи студенческих лидеров в Год первичной профсоюзной организации - им следует не только воссоздать летопись своей ячейки, вспомнить лидеров прошлых лет и их инициативы, но и объявить в этом году новые конкурсы и смотры, сделать все, чтобы профсоюзная организация постоянно была на устах коллектива. Обком будет следить за их работой по всем направлениям - от оздоровления студентов до наведения порядка в общежитиях, а предложения поощрить наиболее лояльных к профсоюзным инициативам деканов поможет реализовать.
В заключение встречи самые активные профлидеры были награждены грамотами и благодарностями Комитета по образованию Саратова, обкома профсоюза и федерации профсоюзных организаций области.

Саратов