Собравшиеся обсуждали современные педагогические технологии, пути реализации компетентностной модели подготовки учителя географии, в том числе роль учебной практики.
Вера Николина, проректор по учебной работе НГПУ имени Минина, выступившая с докладом, говорила о том, что наряду с традиционными методами подготовки будущих учителей (трансляцией материала и практикой) повышается роль новых, современных. К их числу можно отнести игры, разбор ситуаций - так называемые кейс-стадии, имитацию и работу над проектом, - именно эти методы должны сформировать каркас компетентностно ориентированных технологий, потому что дают возможность студенту эмоционально проживать учебную деятельность, помогают сориентироваться в ценностях, находить выход из сложных ситуаций и тем самым профессионально расти и совершенствоваться. Роль рефлексии и анализа ошибок повышается, об этом говорили многие. Своим многолетним и успешным опытом работы с будущими учителями биологии и географии поделились доценты НГПУ Андрей Юртаев и Сергей Шустов. Созданная ими система подготовки будущих учителей естественно-научных дисциплин вызвала большой интерес у представителей профильных кафедр и наверняка в дальнейшем будет использована во многих педагогических вузах страны.
В эти же дни для гостей и студентов в НГПУ имени Минина была организована выставка старинных изданий трудов по географии на русском языке. Коллекция университета, в которую вошли редкие книги из частных собраний и фондов нижегородских дореволюционных учебных заведений, насчитывает несколько десятков раритетов, которым нет цены в прямом смысле слова. Среди них «История о странствиях вообще по всем краям земного круга» Прево 1784 года издания, «Путешествие по Северной Америке к Ледовитому морю и Тихому океану», написанное Херном и Макензеймом и изданное в 1808 году, «Всемирное путешествование и познание Старого и Нового света» де Ла Порта 1784 года.
Особо ценными экземплярами коллекции считаются книга Фридриха Гельвальда «В области вечного льда. История путешествий к Северному полюсу с древнейших времен до настоящих» и первое издание книги шведского путешественника Свена Гедина «В сердце Азии» 1901 года. Есть на выставке и другие, не менее редкие книги, которые можно не только посмотреть, но и прочесть в читальном зале университета.

Нижний Новгород