- Галина Ивановна, почему Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ и конкретно Общероссийский профсоюз образования решили поддержать кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах?
- Решение поддержать Путина приняло абсолютное большинство членов Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, представляющих все членские организации ФНПР. Мы впервые выступаем с поддержкой конкретного кандидата на выборах Президента России. Почему же возникла такая необходимость? Сегодня складывается достаточно сложная предвыборная ситуация. Анализируя возможности разных кандидатов и просматривая ретроспективу деятельности Путина как президента, премьера, мы можем делать осознанные выводы. Наверное, нет ни одного профсоюза в мире, который бы был полностью доволен властью. И у нас остается целый ряд острых социальных проблем, которые касаются работников образования. У нас был очень непростой период переговоров с властью в последние годы по вопросам оплаты, условий и охраны труда, пенсионного законодательства, социального страхования. И сегодня у нас остается много вопросов и к премьер-министру, и к Президенту РФ. Но это не ситуация конфронтации, а постоянная ежедневная работа с властью по всем проблемам тех работников, чьи интересы мы представляем.
Кроме того, есть основополагающие документы, определяющие взаимодействие власти и профсоюзов. В частности, Генеральное соглашение на 2011-2012 годы, под которым Путин поставил свою подпись. Это соглашение предусматривает обязательства сторон по решению тех вопросов, которые ставят перед властью профсоюзы, входящие в ФНПР. Процесс подготовки соглашения был очень непростым. Сторона общероссийских объединений работодателей - представителей бизнеса противостояла решению многих вопросов, касающихся улучшения социального положения работников: повышения зарплаты, улучшения условий труда и так далее. И удивительно видеть этих людей на площадях и слышать от них, как они заботятся об интересах населения. Ведь на Болотной площади недавно стояли Немцов, Касьянов и даже Прохоров, который предлагал установить 60-часовую рабочую неделю. Ждать манны с неба, если такие люди придут к власти, не приходится. У нас нет даже возможности им поверить, потому что мы знаем, как они себя проявляли раньше.
Сегодня у нас есть основа для того, чтобы работать дальше, есть обязательства, взятые Владимиром Владимировичем. Кроме того, в рамках Общероссийского народного фронта мы направляем наказы кандидату в президенты РФ от работников образования - членов профсоюза, они во многом перекликаются с Генеральным соглашением. Поэтому мы заинтересованы в продолжении диалога, и у нас есть возможность при неисполнении договоренностей предъявить серьезные требования к тому же Владимиру Путину, который взял на себя эти обязательства. А если в президентское кресло сядет другой человек, то переговоры придется начинать практически с нуля. Поэтому мы считаем, что надо системно продолжать начатое. Нужно признать, что в нашей стране делаются шаги в сторону улучшения положения работников образования. Хотя проблем остается еще много. Предстоит большая работа.
- Галина Ивановна, в чем суть наказов профсоюза кандидату Путину?
- В числе первоочередных мер, которые должны быть приняты, - установление Правительством РФ размеров базовых должностных окладов и базовых ставок зарплаты по всем профессиональным квалификационным группам работников образования как минимальных государственных гарантий по оплате их труда независимо от состояния региональных бюджетов, поэтапное радикальное повышение зарплат, определение в законодательном порядке механизма индексации заработной платы, установление государственного стандарта социальных гарантий для педагогических работников в части обеспечения безопасных условий труда, качественного медицинского обслуживания, обеспечения жильем, достойного пенсионного обеспечения.
Региональные организации нашего профсоюза, мы уверены, внесут дополнительные предложения. Мы будем их аккумулировать и направлять кандидату в президенты.
- А почему профсоюз решил подключиться к избирательной кампании?
- Нельзя сказать, что мы раньше не участвовали в выборах, ведь избирательные участки организуются в школах, в участковых избирательных комиссиях работают учителя, то есть члены нашего профсоюза. Сегодня в обществе выражают неудовлетворенность в связи с имевшими место нарушениями на выборах в Государственную Думу. Она отражается и на учителях, работавших на избирательных участках. Значит, что-то помешало учителям в каких-то случаях проявить свою гражданскую позицию, заявить о нарушениях. Мешает, как правило, административный прессинг. Но члены нашего профсоюза тоже ратуют за честные выборы.
Недавно прошла встреча руководителя ЦИК Владимира Чурова с представителями общественных объединений образования и здравоохранения, он объяснял им, как устроен механизм избирательной кампании в РФ. На этой встрече представитель нашего профсоюза предложил организовать горячую линию для отслеживания нарушений на президентских выборах, которые зафиксируют учителя, работающие в избирательных комиссиях. Мы провели переговоры с представителями ЦИК, и 4 марта профсоюз откроет горячую линию, чтобы работники образования могли сообщать нам, а мы в избирательную комиссию - о нарушениях на избирательных участках. ЦИК, в свою очередь будет принимать меры по устранению нарушений. В этом суть соглашения, которое профсоюз в ближайшие дни заключит с ЦИК, и мы рекомендуем заключать такие соглашения региональным организациям профсоюза с региональными избирательными комиссиями. Номера телефонов горячей линии будут опубликованы на нашем сайте www.ed-union.ru и в газете.
- Значит, профсоюзы вплотную занялись политикой?
- Все, что касается социально-трудовых отношений, которыми мы занимаемся, относится к политике, потому что связано с управлением государством, с государственными приоритетами. Председатель ФНПР Михаил Шмаков очень точно отметил в своем докладе: профсоюзы не занимаются политикой как демагогией, но нам не безразлично, кто будет Президентом России. И для профсоюзов крайне важно, по каким правилам будет работать экономика страны, в какую сторону будет развиваться ее социальная политика.
- Как вы оцениваете выпад против вас в Интернете межрегионального профсоюза «Учитель» и как вы собираетесь на него реагировать?
- Во время предвыборной кампании у небольших, малоизвестных организаций появилась возможность громко заявить о себе. Тем более сейчас Интернет дает возможность размещать что угодно в каком угодно формате, использую любую лексику. К сожалению, именно в этом многие видят проявление свободы. Действительно, есть такой межрегиональный профсоюз, в котором пять тысяч членов (это их данные, которые мы не проверяли). Мы с уважением относимся к другим профсоюзным организациям. И мне никогда в голову не приходило обвинять их в чем-то или утверждать, что они что-то делают не так. Представители профсоюза «Учитель» имеют политические предпочтения, которые отличаются от наших, и, видимо, поэтому они постарались запятнать наш профсоюз. Ничего другого они не придумали, как обвинить меня в слишком рьяной агитации перед выборами и в давлении на членов профсоюза. На своем сайте они утверждали, что я выступала в Москве на селекторном совещании и обещала вывести 30 тысяч работников образования на митинг в поддержку Путина. Но я в это время была в служебной командировке и просто не могла выступать в Москве.
Естественно, мы сразу обратились с заявлением к этой организации, высказали свое категорическое неприятие подобной клеветы, которая была запущена в Интернет, и предупредили, что если они не извинятся публично, в Интернете, то мы оставляем за собой право подать иск в суд.
- Общероссийский профсоюз образования объединяет 5 миллионов работников отрасли и студентов. Разумеется, у них не могут быть одинаковые политические взгляды, кто-то выходит на оппозиционные митинги. Как вы относитесь к тому, что члены профсоюза могут проголосовать и за других кандидатов в президенты?
- Если человек является членом профессионального союза, его право и обязанность прислушаться к доводам и аргументам, повлиявшим на принятие того или иного решения выборного органа. В этом проявляется корпоративная культура любой организации. Так принято во всем мире, у нас осознание важности проявления корпоративной культуры в умах членов профсоюза только формируется.
С другой стороны, политические предпочтения сохраняются, и человек, голосуя, принимает решение в закрытой кабинке. Но мы сегодня все-таки призываем голосовать не за политическую партию, а за конкретного человека, с которым у нас на протяжении многих лет складывался социальный диалог.
- В чем же будет выражаться поддержка кандидатуры Владимира Путина, какие мероприятия предусмотрены?
- Они перечислены в решении Генерального совета ФНПР, который определил даты проведения предвыборных митингов и шествий в регионах России. Они будут проходить в течение всего февраля. Это акции всех профсоюзных организаций, которые входят в ФНПР.
В любом случае после 4 марта у нас начнется важный этап осмысления того, что изменилось в России по итогам выборов и что нужно менять в нашей организации, чтобы соответствовать тем процессам, которые происходят в стране. Ведь в любом случае будет сформирован новый состав правительства, структура всех федеральных органов власти тоже претерпит изменения. А значит, возможно, у нас появится и новый (или новые) социальные партнеры. Мы надеемся на воссоздание Министерства труда, которое было упразднено в 2004 году. Без него сегодня многие социально-трудовые вопросы решаются еще более сложно, чем раньше. Ведь Россия - единственная страна в мире, где нет Министерства труда.
За 20 с лишним лет своей истории наш профсоюз не однажды переживал подобные структурные изменения, и процесс урегулирования взаимоотношений с нашими партнерами всегда был непростым.