Хизир Герзелиев, председатель рессовета профсоюза, в краткой вступительной речи отметил, что за минувший год профсоюзному активу удалось добиться определенных успехов в защите прав и интересов работников образовательных учреждений республики. При этом в той или иной мере достигнуто соглашение о взаимодействии профсоюза с властными структурами, решены некоторые социальные вопросы. Уполномоченные рессовета оказали действенную методическую помощь районным советам профсоюза и первичным профорганизациям в реализации уставных целей и задач. В результате принятых мер имевшиеся в некоторых профкомах недостатки устранены, документация обновлена, внесены коррективы в планы работ, на новый уровень выведена информационная деятельность профсоюза.
Были заслушаны отчеты уполномоченных рессовета профсоюза Яхи Гапуевой, Шамсудина Султыгова и Лечи Бачаева о проделанной в 2011 году работе на местах. С учетом замечаний, высказанных членами президиума, было принято постановление, в котором уполномоченным предложено усилить контроль над выполнением соглашений и коллективных договоров, обязательно включать в них дополнительные меры социальной поддержки работников образования, предусмотренные правительством Чеченской Республики при введении новой системы оплаты труда, а также добиться в текущем году вовлечения не менее 60% членов профсоюза в фонд социальной поддержки педагогических работников.
Особый интерес у президиума вызвал доклад Хизира Мадаева, заведующего правозащитным отделом республиканского совета профсоюза. Как сообщил Хизир Джамалдинович, по итогам проведенных проверок в отчетном году работодателям направлено 171 представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Направлено 25 требований о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В органы прокуратуры Чеченской Республики передано 6 материалов. По результатам их рассмотрения приняты меры прокурорского реагирования.
«Судебная форма защиты социально-трудовых прав работников образования по-прежнему является одной из самых эффективных и результативных», - подчеркнул Хизир Мадаев. В истекшем году 116 дел рассмотрено в судах с участием профорганов рессовета профсоюза, и во всех случаях требования работников были признаны обоснованными и удовлетворены. Кроме того, с участием профорганов рассмотрено 4 индивидуальных трудовых спора, требования работников удовлетворены полностью или частично также во всех случаях.
В целом за отчетный период по республике рассмотрено 267 жалоб и иных обращений членов профсоюза, при этом в 254 случаях решения приняты в пользу заявителя.
Общий экономический эффект от всех форм правозащитной работы в 2011 году составил 7,536 миллиона рублей, что свидетельствует о результативности профсоюзного контроля.
Президиум предложил правозащитному отделу чаще проводить обучающие семинары для профактивистов и руководителей образовательных учреждений, а также активизировать деятельность профактива в связи с введением НСОТ (внести необходимые дополнения и изменения в коллективные договоры, соглашения, в трудовые договоры работников).
Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы об открытии постоянно действующего семинара, о социальном паспорте педагогических работников образовательных учреждений и утвержден план работы рессовета профсоюза на первое полугодие 2012 года.
Как отмечали участники заседания, за истекший период сделано немало, но впереди - глобальные задачи, которые возможно решить только при взаимодействии с аппаратом главы Чеченской Республики, правительством, парламентом, Верховным судом и прокуратурой.
В ближайшее время рессовет подготовит в администрацию главы ЧР материалы о текущей ситуации в образовательных учреждениях в связи с социально-экономическими проблемами в отрасли.

Чеченская Республика