По словам директора Института географии РАН Владимира Котлякова, у ледового континента, который признан территорией мира, без военных притязаний и баз, огромное значение. Основным языком общения на материке стал язык научного сотрудничества. Антарктида - необыкновенная земля, ее климат сравним с марсианским. Несмотря на то что Земля, как в зеркале, видна со спутников, материк еще мало изучен, здесь делается много открытий. Одно из них - огромные подледные озера. Впервые наличие жидкой воды подо льдом было предсказано нашими учеными в 1960-х годах. В 1970-х годах подледные озера были обнаружены, сейчас их насчитывается около 150. Самое большое из них, примерно в треть Байкала, находится в районе полярной станции «Восток». В 1970-х годах началось бурение почти четырехкилометровой скважины, сейчас до озера осталось несколько десятков метров.
- Когда мы дойдем до воды, это будет огромное достижение, практически равное посадке на Марс, - говорит ученый. - Планируется войти в озеро, но это очень серьезная операция, которая зависит от многих условий. Процесс усложняется тем, что вода в озере находится под давлением в несколько десятков атмосфер, и, как только мы достигнем воды, она тотчас поднимется вверх примерно на 60 метров и замерзнет. Придется снова бурить лед, чтобы войти в озеро.
На той же станции «Восток» в 1990-е годы, по рассказам Котлякова, был завершен еще один выдающийся эксперимент. По колонкам ледяного керна ученые восстановили планетарные изменения температуры, парниковых газов, которые характерны для всей планеты. Удалось понять, что происходило с климатом на протяжении 420 тысяч лет. Существовало четыре климатических цикла, когда чередовались ледниковые и межледниковые периоды. По этим данным, сейчас человечество живет в межледниковье. Температурный показатель на полтора градуса ниже, чем в предыдущее межледниковье, хотя содержание парниковых газов в атмосфере из-за антропогенного вмешательства почти в два раза больше, чем было в то время. По утверждению ученого, это важный результат. Он доказывает то, что наше воздействие на природу не поколебало всех природных процессов. Природная машина хорошо сбалансирована, и человечество, к счастью, пока не может этот баланс нарушить.
Как заметил заместитель директора по научной работе Арктического и антарктического НИИ Александр Данилов, в истории научных исследований Антарктиды были взлеты и падения. Сейчас изучение шестого материка находится в стадии подъема, но многое предстоит сделать, чтобы вернуть прежний уровень исследований. Есть темы, которые требуют особенно пристального научного внимания. Например, роль Южного полюса в климатической системе Земли. Существуют риски глобального потепления, и в этом отношении Антарктида может представлять определенную угрозу для человечества. Скажем, таяние материкового льда представляет угрозу для стран, расположенных ниже уровня моря.
Антарктида изолирована от климатической планетарной системы, она как неприступная крепость. Антарктическое течение не пускает тепло в воды этой части света, то же происходит и в атмосфере. Сигналы антарктической погоды через сто-двести лет доходят до северных районов.
Еще одна область исследований - магнитосфера, планетарная ионосфера. Земля - магнит, и антарктическая зона втягивает в себя массу самых разных космических частиц. Как выяснили в результате антарктических исследований наши ученые, эти космические воздействия оказывают влияние на температуру поверхности Земли.
С практической точки зрения Антарктика - это еще и биоресурсы. Когда-то наша страна активно вела там промысел, сейчас он заметно снизился. Но тем не менее в холодных водах этой части света добывается такая рыба, как клыкач антарктический, ледяная, антарктическая креветка.
Антарктида, безусловно, очень богата полезными ископаемыми, правда, существует запрет на их добычу.
- Исследование Южного полюса требует серьезных затрат, - пояснил Александр Данилов. - Нужна модернизация антарктической инфраструктуры, пяти действующих станций. Необходимо техническое переоснащение транспортной системы, а также самой науки. Кроме того, Антарктида нуждается в молодых ученых, ведь открытий, которые она таит в себе, еще очень много.

Санкт-Петербург