Все зависит от Солнца
Такие выводы ученые сделали на основании наблюдений за солнечной активностью. Еще в 2008 году ученые из NASA и Европейского космического агентства зафиксировали резкое снижение силы солнечного ветра. Цикл образования новых солнечных пятен, влияющих на температуру Земли, составляет 11 лет. Однако сотрудники Американской национальной обсерватории предполагают, что следующий цикл может сильно запоздать, начавшись в 2020-2021 годах. А значит, похолодание неизбежно.
Приближение нового малого ледникового периода предполагают и российские ученые. Так, в докладе заведующего сектором космических исследований Солнца Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова, опубликованного на сайте Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, указывается, что главная причина климатических изменений - циклическая вариация солнечного излучения, поступающего в верхние слои земной атмосферы. В течение 200-летнего цикла солнечная постоянная (поток солнечных лучей, нагревающих поверхность Земли) изменяется примерно на 0,2+0,05%. Эта величина заметна даже на океанских просторах и уже влияет на климат. В итоге периодически возникают или глобальные потепления, или глубокие похолодания. По версии Абдусаматова, процессы похолодания снова начнутся на Земле уже с 2014 года, но будут идти постепенно. Минимальные же температуры будут достигнуты к середине нашего века.
Впрочем, среди практиков-ученых, непосредственно занимающихся изучением климата в Арктике и Антарктике, есть разногласия. По словам начальника высокоширотной морской экспедиции Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Владимира Соколова, одни специалисты считают, что к 2030 году трасса Севморпути будет практически свободна ото льда, а другие заявляют, что примерно с 2015-2016 года в Арктике начнется похолодание и льды снова начнут расширяться. К этому времени восстановится арктический антициклон, начнется круговая циркуляция в арктическом бассейне Северного Ледовитого океана и начнется процесс нарастания льдов. А значит, постепенно процессы похолодания коснутся и всей планеты.
Однако всем запасаться унтами и кухлянками не нужно: ученые считают, что температура в среднем по планете упадет всего на полградуса. Как всегда, повезет жителям юга - они этот перепад и не заметят, а вот гражданам нашей страны придется туго. Возможно, похолодает более чем на 4 градуса, как это случилось в XVII веке на северо-западе Европы.
Справедливости ради заметим, что есть специалисты, которые утверждают, что поскольку выбросы парниковых газов в атмосферу могут привести к 2100 году к повышению средних температурных показателей на планете на 1,5-4,5 градуса, то на этом фоне похолодания мы и не заметим.
Холод - это не так уж и плохо
Словом, не так все страшно, как рисуют нам авторы апокалиптических ужастиков о будущем. Тем более что холод (до разумных пределов для теплокровных существ, разумеется), оказывается, даже полезнее для живых организмов, чем столь любимое нами тепло.
Так, специалисты из британского Йоркского университета под руководством эколога Питера Мэйхью провели анализ полезных ископаемых, которым более 10 миллионов лет. В итоге выяснилось, что во времена, характеризовавшиеся более низкими температурами, на Земле обитало больше живых существ, чем в периоды потепления. Так, четыре из пяти самых главных эпизодов исчезновения видов, случившихся за последние 520 миллионов лет, оказались связаны с повышением температуры тропических морей. По словам экологов, каждый раз, когда моря становятся примерно на 4 градуса теплее, чем сейчас (в настоящее время средняя температура поверхности Мирового океана составляет 17 градусов по Цельсию), начинается вымирание.
Что касается человечества, то тут все неоднозначно: внешний холод для нас губителен, а внутренний благоприятен. Так, по наблюдениям ученых, которые доказали взаимосвязь изменений климата и историей, временное похолодание в 1560-1660 годах сократило период, пригодный для выращивания урожая. Это привело к голоду и даже снижению среднего роста человека на 2 см в конце XVI века. Опять расти человек начал с потеплением.
С другой стороны, недавно были обнародованы результаты исследований, проведенных в США, которые установили связь между температурой тела человека и продолжительностью жизни. Из опытов над мышами было известно, что сокращение потребления калорий на 30% может привести к увеличению продолжительности их жизни на 50% и больше. А биологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели исследование на людях и выяснили, что малокалорийное питание влияет на внутреннюю температуру тела - она снижается примерно на 0,2 °C. Известно, что люди, находящиеся на диете с пониженным употреблением калорий, чувствуют постоянный холод. А даже такое незначительное понижение температуры приводит к замедлению процессов старения, поскольку замедляется процесс обмена веществ. В общем, и в холоде можно найти положительные стороны.

По материалам из открытых источников