Впервые она была проведена в 1990 году. Директор Татьяна Николаевна Гуменник стала главным учредителем этого ежегодного мероприятия. По ее словам, основа демократических принципов мирового сообщества и Организации Объединенных Наций может стать отличной платформой для профессионального будущего участников. Уже на протяжении 22 лет ребята из гимназий и лицеев Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов собираются, чтобы принять участие в этой деловой игре и найти решения для глобальных проблем человечества.
В этот раз ребята работали в четырех комитетах: «6-й комитет Генеральной Ассамблеи», «Совет Безопасности», «Генеральная Ассамблея», «Всемирная организация здравоохранения». Рабочие языки органов - русский или английский, в зависимости от комитета. Все резолюции написаны ребятами очень профессионально и свидетельствуют о высоком уровне владения языком. Интересно, что часто резолюции настоящей ООН совпадают с резолюциями, принимаемыми ребятами в процессе этой ролевой игры Модели ООН.
Участники ролевой игры поделились своими впечатлениями.
Софья Денисова, выступающая от имени Сан-Марино, рассказала, что Модель ООН - это потрясающий ораторский опыт и отличная возможность прочувствовать дипломатические тонкости разных стран.
Даша Андреева, делегат Саудовской Аравии, призналась, что ролевая игра помогла ей лучше изучить географию.
Делегат Японии Артем Хайкин рассказал, что он впервые участвует в такой работе:
- Для меня в первую очередь это огромный опыт как разрешения международных вопросов, так и общения с другими ребятами.
Кроме того, это выработка умения договориться в спорных ситуациях, довести нужную информацию до делегата и президиума.
Будущие творцы мира очень ясно осознавали серьезность поставленных перед ними задач. Поэтому и работали они продуктивно и успешно. Кстати, эта ролевая игра охватывает не только наш мегаполис, но и другие города и страны.