На заседании коллегии присутствовали представители Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, Росимущества, Ассоциации юристов России, целого ряда вузов, а также других организаций, участвовавших в разработке проекта концепции. Они обсудили основные положения проекта и оценили, на каком этапе сейчас находится его разработка.
По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, необходимость в таком обобщенном, систематизирующем взгляде на проблему имущественных отношений в образовании является довольно острой, поскольку часто руководители образовательных учреждений относятся к своей организации как к вотчине и используют ее имущество не по назначению. Министр отметил, что по результатам проверок было выявлено: 10% общежитий в России используются отдельными вузами для посторонних целей (сдаются в аренду коммерческим организациям, продаются и т. д.), а в 15% общежитий живут люди, не имеющие ни малейшего отношения к учебе и научной деятельности.
В качестве основного спикера заседания выступила директор Департамента инвестиционного развития и федерального имущества Минобрнауки России Екатерина Толстикова. Она отметила, что в работе подведомственных министерству организаций существует целый ряд проблем. Это не только использование зданий и земельных участков не по назначению, но и неиспользование их организациями. Так, в образовательных целях задействовано всего 67 млн м2, остальные помещения бездействуют. 1 млн м2 по всей стране сдается в аренду, притом что есть ряд вузов, страдающих от отсутствия необходимого количества аудиторий.
Директор Департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваров предложил разрешить вузам продавать ненужные им помещения или участки, с тем чтобы на полученные средства строить и покупать необходимые.
Одной из наиболее действенных мер, способных призвать к порядку недобросовестных ректоров и представителей администрации вузов, собравшиеся посчитали включение соответствующих положений в трудовые договоры. Так, в будущем в подобных документах должны быть четко зафиксированы требования к руководителям как к грамотным управленцам в области имущества, а также мера их ответственности за его рациональное использование.

Анна ДАНИЛИНА