- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, в пункте 6 устанавливают, что работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела «Наименование учреждений» соответствующего списка, а также в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.
Школа-интернат, к сожалению, в понятие «школы всех наименований» согласно тексту соответствующего списка не входит. Для зачета периодов работы в этом учреждении в специальный стаж предъявляются определенные требования к объему учебной нагрузки.
Указанные выше Правила в пункте 4 устанавливают, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в специальный стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Таким образом, для зачета в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, работа в должности учителя в школе-интернате, расположенной в сельской местности, с 1 сентября 2000 года должна выполняться с полной нагрузкой - не менее 18 часов в неделю.

В.ПАВЛЕНКО, письмо с сайта «Учительской газеты»

- Имеет ли право заместитель директора ссуза на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

- Статьей 119 Трудового кодекса РФ, регулирующей вопрос ежегодного дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, не предусматривается утверждение в централизованном порядке Перечня работников с ненормированным рабочим днем. В связи с этим соответствующий перечень должен предусматриваться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором образовательного учреждения.
Трудовой кодекс РФ не предусматривает и ограничений по максимальной продолжительности дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем, устанавливая только минимальный предел продолжительности, составляющий 3 календарных дня.
В связи с этим продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день должна определяться самими образовательными учреждениями с учетом изложенных выше условий.
Педагогическим работникам предоставляется право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. При этом статьей 119 Трудового кодекса РФ не установлено ограничений в праве на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день для работников, которым действующим законодательством установлены ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска в случае привлечения их эпизодически к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Следовательно, образовательное учреждение вправе включить в Перечень работников с ненормированным рабочим днем заместителей руководителей образовательных учреждений, которым предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день.
Присоединение указанных ежегодных дополнительных отпусков производится к ежегодному основному удлиненному оплачиваемому отпуску.