Самый большой страх у меня был за маму, я всегда очень боялась ее потерять. Вот тогда, еще школьницей, решила, что никогда не буду с ней расставаться. До последних дней! И я действительно очень счастливая - в том, что моя любимая, милая мама прожила с нами до 85 лет, хотя в связи с болезнью рано ушла на пенсию по инвалидности (в 49 лет). Она была замечательной учительницей, но стеснялась своей болезни, потому ушла.
Я росла живой, шаловливой. Всегда принимала участие в озорных уличных играх и проделках с друзьями. Однажды в сентябре (я училась уже в 8-м классе) мы после лапты решили сходить за рябиной. Уж больно вкусной она стала после первого заморозка.
На соседней улице была целая аллея рябин. Пришли, подсадили самую маленькую из нас девочку, она рвала кисти и бросала нам вниз, но вдруг ветка обломилась. Собирательница ягод потеряла равновесие и, падая, зацепила ногой окно дома. Зазвенело стекло, и наша ватага помчалась прочь...
Я прибежала домой, а у нас мамина тетя в гостях - рассудительная, правильная, набожная. Сидят, пьют чай, и я с ними села как ни в чем не бывало (хотя на душе муторно).
Тетя Лиза говорит: «Вот видишь, как хорошо с дочкой-то. Умница, мамочке  отрада и помощница, не то что мальчишки-озорники». Мама сидит довольная.
Только проговорила тетя Лиза, стук в дверь: «Чернышевы здесь живут?» На пороге милиционер стоит: «Вы учительница Чернышева Серафима Филипповна? Вас с дочкой вызывают в милицию».
Вот тебе и умница! Вот тебе и помощница. Конечно же, пришлось по дороге в милицию во всем признаться маме. Пришли в милицию, а там не только вся наша «орда», как сказал начальник, но и, к нашему огорчению, директор школы и, конечно, родители «орды». Сделали нам такое внушение, что запомнили на всю жизнь.

​Нина КОЗЛОВСКАЯ, учитель русского языка и литературы, Правдинск, Калининградская область