Название клуба родилось в лагере актива, где я была куратором. «Лови волну!» - сказал кто-то из подростков, рассуждая об активном участии в жизни школы и поселка. Точно! Лови волну! Так же стала называться молодежная страница газеты.
Итоги нашей двухлетней работы были подведены на традиционном «Параде побед». Каждый год в апреле на этом празднике управление образования награждает призеров и победителей школьных олимпиад. В 2011 году на сцену уже выходили наши юные журналисты.
В сентябре 2011 года у нас большое пополнение: 20 учениц из сельских школ района (почти за трехлетнюю историю клуба пришли только двое мальчиков)! Из Арефинской школы в объединение вступили более 10 девчонок, хотя добираться до места наших встреч им приходится больше часа. Радует, что пресс-клуб для ребят не просто кружок, где учат писать заметки. За два с половиной года у творческого объединения появились свои традиции. К примеру, проводим чаепития, но не простые, а редакционные. Подводим итоги, обсуждаем планы на будущее.
 О чем пишут юные журналисты? Темы самые разные. К примеру, в сельских поселениях Рыбинского района стало популярным заливать катки. Клубовцы тут как тут, встают на коньки и почти целый день наблюдают, кто приходит на каток. Для написания заметок юным журналистам пришлось общаться и с детьми, и с взрослыми, даже обращаться в местную администрацию. В результате один из выпусков «Лови волну» был посвящен каткам.
В Год учителя мы старались давать больше разнообразных материалов о педагогах. «Девчонки, едем в Глебово к Александру Александровичу и Галине Васильевне Бархановым?» - «Едем!» Отправились в путь и не думали, что будет так интересно, пообщались с удивительными педагогами, посетили их личный краеведческий музей, получили полезные жизненные советы мудрых людей.
В наступившем году мы проведем уже вторую экскурсию на телевидение и еще один выпуск планируем посвятить экологии. Хотим еще организовать районный конкурс школьных газет и свой летний лагерь. Власти нас поддерживают.  К примеру, ежегодно глава района Александр Китаев проводит встречи со старшеклассниками, на одной из них юная журналистка озвучила пожелание, чтобы молодежная страничка была цветной. Глава района посодействовал, и мы выпустили цветной разворот, посвященный жизни сельской молодежи. Я вижу, как много могут дать сельским школьникам занятия в клубе. Даже если у кого-то так и не получится написать самостоятельно настоящую заметку в газету, он научится грамотно выражать свои мысли, правильно формулировать фразы на бумаге, выступать перед аудиторией, не бояться выражать свое мнение и спрашивать мнение других.
«Акулами пера плывем по жизни мы, и не куда-нибудь. Мы ловим лучшую волну и сами выбираем путь!» - этот девиз нашего творческого объединения придумала  юная журналистка Полина Петрова.

​Анастасия ПЕТУХОВА, педагог дополнительного образования центра детского творчества «Город мастеров», Рыбинск, Ярославская область