Черная нечисть ступила в 1941 году на нашу землю. Не где-то, а именно здесь топтал ее кованый немецкий сапог.
«Когда началась война, моей бабушке исполнилось десять лет. Она помнит, как летели самолеты с черными крестами, закрыли солнце, в окнах домов зазвенели стекла. Это немецкая авиация бомбила порт в городе Ейске. Все жители побежали прятаться в окопы. Моей бабушке было страшно».
«А моему дедушке было только пять лет, но он запомнил, что фашисты злые и жестокие. Они врывались в дома, уводили скот, убивали людей».
 «Мой дедушка пропал без вести на фронте. Моя бабушка не верила в его смерть. Она ждала его и после войны. Но он так и не вернулся».
 «Моя бабушка пошла работать на завод токарем, когда ей было одиннадцать лет. Она не доставала до станка, и мастер подставлял к станку ящик».
 «Когда в совхоз наезжали немцы, бабушкина мама замыкала ее в хате и наказывала затаиться в уголке, чтобы они ее в окно не заметили».
Тихо шелестят страницы, исписанные крупным детским почерком. И чудится мне, будто это я сберегаю свою кровиночку, и от страха и тоски сжимается сердце.
Память. Человеческая память. Незримой ниточкой тянется она от поколения к поколению, и благодарные потомки не должны забывать тех, кто подарил нам мир. А мы, учителя, в ответе за то, чтобы ниточка эта не оборвалась, чтобы весенней радостью проросла в трепетном юном сердце.
Каждый год накануне праздника Победы в нашей школе проходит конкурс сочинений на тему «Никто не забыт и ничто не забыто». Большую поисковую работу проделывают дети, чтобы написать сочинения. Вместе с родными и близкими, знакомыми и незнакомыми людьми окунаются в атмосферу грозовых военных лет, учатся ценить дружбу, узнают цену человеческой жизни.

​Любовь ПЕНЬКОВСКАЯ, учитель начальных классов средней школы №11 Ейска Краснодарского края