Министрам и депутатам - зарплату учителя!

Всероссийская акция протеста профсоюзов против одобренного правительством и присланного в Госдуму законопроекта состоялась 10 июня во всех регионах. Акция проходила под эгидой Федерации независимых профсоюзов России, перехватившей инициативу Профсоюза работников народного образования и науки, который, собственно говоря, не только первым забил тревогу, но и провел тщательный анализ документов, предлагаемых к утверждению. Близкие к власти СМИ обрушились на ФНПР и лично на ее руководителя Михаила Шмакова, обвиняя его в неких амбициях и попытке сделать хороший «капитал» на игре с властями. Но на самом деле нет никакой игры, Шмаков на этот раз действительно был на стороне бюджетников, которые в результате законодательной инициативы правительства могут лишиться практически всех социальных преимуществ.

Для того чтобы понять, кто и за что выступает, кто и кого подбивает на протест, нужно было побывать на митинге, состоявшемся у Дома Правительства РФ, на знаменитом народными выступлениями Горбатом мосту. Из 2000 участников митинга 600 - работники образования и студенты из разных регионов страны. Опрос, проведенный «Учительской газетой», показал, что на митинге были практически все категории работающих в сфере образования, люди, прекрасно отдающие себе отчет, зачем и почему им нужно было приезжать в Москву. Многие провели в дороге ночь, после чего выстояли почти два часа под проливным дождем в надежде, что если их и не услышат, то по крайней мере увидят требования на транспарантах. И если вполне благополучные московские педагоги пришли на митинг из чувства солидарности, то смоленские, ярославские и даже питерские были преисполнены решимости бороться за свои права. Например, одна из питерских учительниц, высказав благодарность губернатору Валентине Матвиенко за то, что теперь ее зарплата станет на две тысячи больше, тем не менее посочувствовала Валентине Ивановне, потому что если законопроект будет принят, то региону придется где-то находить дополнительные средства на выплату зарплаты учителям, пособий сиротам, на содержание детских садов и учреждений дополнительного образования, на сохранение льгот студентам и оплату льгот ветеранам. Денег, наверное, Валентина Ивановна, как и другие губернаторы, все же не найдет, поэтому скорее всего все выплаты резко сократятся или вообще сойдут на нет. Ведь не могут же сегодня в Петербурге найти средства на увеличение зарплаты работникам высшей школы, и уже намечается отток профессуры из вузов в школы, потому что зарплата учителей выше.

Отдельный разговор - о студентах. Митинг еще раз доказал, что напрасно правительство предпринимает попытку наступить на студенческие права: например, упразднить дотации на питание и льготы на проезд. Ярославские студенты, например, понимают, что проезд в транспорте станет для них в два раза дороже и что при нищенской стипендии это нанесет существенный удар по их карману. Московские студенты приводили свои резоны: те иногородние ребята, которые учатся в столичных вузах, теперь не смогут поехать раз в год домой, потому что никаких льгот на оплату проезда у них не будет. Все это только один пример того, насколько ухудшится их материальное положение. Как же так, недоумевали студенты, с одной стороны, президент в послании сказал о том, что надо дать возможность ребятам из глубинки учиться в престижных вузах, создавать для этого все условия, а с другой - такой «сюрприз»!

Услышать голос студентов правительству придется, потому что студенты - это не послушные учителя и преподаватели вузов (которые, к слову, уже становятся совсем непослушными), им нечего терять, а потому студенческие протесты могут быть весьма чувствительными ударами по стабильности в стране. Тем не менее к митингующим никто из Белого дома не вышел. На встречу с правительством пошла делегация профсоюзов.

Переговоры с митингующими провел вице-премьер Александр Жуков, который по указу президента теперь вместе с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым будет представлять правительственную сторону в Российской трехсторонней комиссии. Александр Дмитриевич был предельно краток и парировал доводы профсоюзных лидеров тем, что правительство, по его мнению, делает только продуманные и соответствующие моменту шаги, что все предлагаемое необходимо в связи с разграничением межбюджетных полномочий, с системой же образования еще нужно разобраться, поскольку работа учебных заведений крайне неэффективна, а потому тут надежда только на их приватизацию. Да, согласился Жуков с доводами председателя Московского горкома Профсоюза работников народного образования и науки Сергея Кузина, отмена моратория на приватизацию к разграничению межбюджетных полномочий не имеет никакого отношения, но все же государство будет этим заниматься, ибо иной возможности навести порядок в сфере образования, по мнению правительства, нет. Тут в разговор довольно эмоционально вмешался Михаил Зурабов, который стал отстаивать предложения правительства. Министр не сомневается, что все делается во благо народа. Кстати, по мнению Михаила Зурабова, ничего нет страшного в том, что в разных регионах и даже муниципалитетах зарплата тех же педагогов будет разной - есть деньги, пусть муниципалитет и регион платят больше, нет денег - пусть платят столько, сколько смогут. Закончилась эта встреча взаимными заверениями, что на заседании Российской трехсторонней комиссии, которое состоится в конце июня, удастся предметно обсудить все проблемы и найти компромиссное решение. После чего делегация профсоюзов плавно переместилась в здание Государственной Думы РФ, где лидеров принял спикер Борис Грызлов.

Разговор сразу принял конструктивный характер - Михаил Шмаков, президент Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы Михаил Кузьменко и Сергей Кузин предложили Борису Вячеславовичу отправить законопроект в правительство на доработку, потому что нет резона подробно анализировать каждую из 154 поправок и выставлять против них свои аргументированные возражения, поскольку понятно: в целом в представленном виде законопроект ущемляет права граждан, дарованные Конституцией РФ. Грызлов удивился и стал рассказывать, что Дума очень взвешенно подходит к вопросу о замене льгот денежными выплатами, что депутатам даже удалось убедить Правительство РФ в необходимости увеличить размер этих выплат разным категориям граждан. Вероятно, сказанное послужило причиной публикаций многих СМИ, в которых авторы высказывали уверенность, что именно с отменой льгот были связаны протесты профсоюзов, хотя на самом деле отмена льгот лишь один из 154 пунктов предлагаемого законопроекта.

Создается впечатление, что тема отмены льгот - своеобразная дымовая завеса, которая позволяет отвлечь внимание общества от других, не менее важных пунктов законопроекта. Возможно, что уступки будут и по другим позициям, но многие поправки окажутся при этом принятыми, например, пункт о приватизации учебных заведений. Как же так, скажут власти, мы дали вам возможность внести коррективы, мы пошли навстречу обществу в том-то и в том-то, поэтому нет оснований упрекать нас, что мы не учитываем мнение народа. Во всяком случае Борис Грызлов, пообещав прислушаться к доводам профсоюзов, тем не менее сообщил, что в первых числах июля законопроект будет принят в первом чтении, после чего, не меняя концепции, с которой большинство депутатов согласны, можно будет вносить поправки. Предложений об отзыве законопроекта спикер как бы не услышал.

Итоги дня профлидеры подводили в думском Комитете по труду и социальной политике. Руководитель комитета Андрей Исаев проинформировал их о том, что состоялось специальное заседание Высшего совета партии «Единая Россия», целиком посвященное спорному законопроекту, где было решено обсудить его в комитетах Думы. Каждый комитет должен будет выдвинуть 6-7 поправок, которые обязательно будут учтены.

Сейчас обсуждение идет во фракциях, межфракционных группах и комитетах. Уже состоялось заседание Комитета по образованию и науке под председательством Николая Булаева. Заседание было рабочим, а потому почти закрытым, члены комитета определяли свою тактику и стратегию по отношению к законопроекту. В результате было решено перед окончательным заседанием комитета, которое состоится 24 июня, провести заседания общественных советов, работающих при комитете. Первым прошло заседание общественного совета по высшему профессиональному образованию, который возглавляет ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Игорь Федоров. Членам совета - ректорам придется за неделю выработать не только свое отношение к законопроекту, но и предложения, которые минимизируют потери высшей школы после его принятия. Пока же советы ректоров в регионах предлагают созвать внеочередной съезд.

Можно сказать, что всех поражает та спешка, в которой собираются предложения и проходят обсуждения столь важного законопроекта. Объясняется это тем, что депутатам, которым практически отказано в летнем отпуске, нужно в августе принять закон о бюджете на 2005 год. По замыслу правительства в этом законе уже не должно быть статей, предусматривающих финансирование очень многих социальных расходов, - мандат на их финансирование переместится на региональный и муниципальный уровни. Без внесения 154 поправок в законодательные акты тут никак не обойтись. Если принять предложение профсоюзов о возвращении законопроекта в правительство для доработки, то автоматически могут отодвинуться сроки принятия бюджета.

Понятно также и то, что на серьезную работу и обсуждение проекта закона правительство не было настроено изначально. Видимо, надежда была на то, что в летнее время, когда у многих бюджетников отпуска, когда идут выпускные и вступительные экзамены, подготовка к новому учебному году, предложенное проскочит Госдуму, а когда в сентябре люди вернутся на работу, все будет уже сделано, педагогам скажут - протестовать поздно, надо выполнять. В этом смысле профсоюзы выполняли довольно благородную роль - они вовремя ударили в набат. Теперь остается надеяться, что возможные риски рассмотрят наконец губернаторы и мэры, что свое веское слово скажет президент - гарант Конституции, которую пытаются нарушить так грубо и беззастенчиво. 25 июня 2004 года состоится столь ожидаемое всеми заседание Российской трехсторонней комиссии, после чего станет ясно, нужно ли профсоюзам готовиться к Всероссийской осенней забастовке.

Фото автора

  • Грызлов принимает делегацию профсоюзов