Рабия Дададжанова, д. Чырши, Высокогорский район, Республика Татарстан:
«Большую часть своей жизни (51 год) я прожила в Узбекистане и Таджикистане. Сегодня мы одни из многих «понаехавших тут», но все-таки не обиженных ни на кого. В начале 90-х мой супруг стал писать всюду письма с просьбой: «Семья из девяти человек, из них три учителя, нуждается в жилье и работе». Так мы оказались в деревне Чырши. Власти выделили нам жилплощадь - здание бывшего сельсовета. Все трое учителей пошли работать в местную школу. Детки наши успешно поступили в вузы города Казани. Человеку-то для счастья не так уж много и надо - теплый дом, близкие люди да любимая работа. Почему же сегодня этого не хватает на всех? Я не понимаю...»

Татьяна Дмитриева, учительница, Слюдянка, Иркутская область:
«Читаю с восторгом все материалы в «УГ». Жду публикаций Льва Айзермана, «Сто строк» Петра Положевца и особенно материалов из глубинки. Задает тон, конечно, главный редактор, его строки, как говорится, бьют не в бровь, а в глаз. Пишет о том, о чем все люди говорят, вот хотя бы выборы взять. Ясное дело, кто будет избран, хоть голосуй, хоть нет! Жду всегда «УГ», хоть из нее узнаешь правду. У нас в Слюдянке тоже началось - нынешнего главу города, которому мы доверяем, начинают потихоньку в прессе травить. Многие горожане возмущаются, а я даже позвонила в редакцию, высказала свое мнение. Зачем писать неправду о человеке, так много сделавшем для людей? Позвонила и в приемную мэра. Меня соединили, и я услышала: «Не беспокойтесь, Татьяна Васильевна, я не рвусь к должности, пусть слюдянцы сами решают, кто им нужен». «Решат, конечно, - отвечаю я, - если выборы будут честными...»

Раиса Павлова, бывшая учительница, Москва:
«Много лет я работала в Германии, стараюсь не терять связи со своими друзьями. Недавно снова побывала в местах, которые мне стали родными. В Потсдаме, как всегда, с друзьями зашли в церковь Александра Невского, поставили свечи об упокоении всех русских, лежащих в земле на чужбине. Разговорились с одним седовласым джентльменом, он бережно поддерживал свою спутницу. Оба в почтенном возрасте. Оказалось, это эмигранты первого поколения - 1918-1920 годов. И вот что отметили все: «старые русские» до сих пор любят и уважают Россию. А вот о «новых русских» даже говорить не хочется.
Показали нам эти милые люди альбом (его распространяли в церкви). Называется он «Советские войска в Германии в 1945-1994 гг.». Наши собеседники заговорили о том, что стремительный вывод советских войск из Германии принес благо немецкому народу, ведь столько построенного на деньги Советского Союза оставалось здесь! Немецкой стороне передали 777 военных городков, 21111 зданий, являющихся собственностью РФ. (Их стоимость 10,539 млн немецких марок.) Меня поразило, что об этом нам говорили люди, для которых Германия стала второй родиной.
Именно они отметили, что покидали наши войска Германию в спешном порядке, вовсе не как победители... Мне, у которой на войне погибла почти вся семья, слушать это было горько».